高铁乘客严重腹痛 陕西中医药大学多名教师出手救治

2019年08月09日08:27  来源:西安晚报
 
原标题:高铁乘客严重腹痛 陕西中医药大学多名教师出手救治

  陕西中医药大学教师救治患病女乘客

  8月7日上午,陕西中医药大学55名教师在清华大学结束为期一周的学科与专业建设改革骨干教师研修学习,登上从北京返回西安的G429次列车。途中,车厢广播称一乘客腹痛需医生帮助。陕西中医药大学的教师们不约而同走向发病乘客,通过专业诊治、穴位按压,帮助患者缓解症状,车厢内其他乘客纷纷点赞。

  当日10时45分,G429次列车离开北京西站。出发刚15分钟,一阵急促的广播声打破了平静的车厢:“13号车厢一位乘客腹痛严重,现紧急寻找医生帮忙!”听到广播求助,陕西中医药大学的临床教师们从各自座位立即起身,从不同车厢赶往患病乘客所在的13号车厢。

  当时,患病女乘客正躺在座位上,面色苍白,表情痛苦,全身发冷,双手捂住肚子,一直呻吟。教师董盛看到患者神情紧张,安慰她:“没事儿,不要紧张,我是医生,请您放松。”经询问病史、查体、测量血压后,初步判断该乘客是因痛经引起的剧烈腹痛。教师李翡、王用峰、王相东等人按中医辨证选穴,采用指压穴位的方式施治,经过数分钟的穴位按压,患病乘客腹痛症状明显缓解,情绪稳定下来。

  与患病乘客同行的同事激动地向大学教师们道谢,陕西中医药大学的教师们笑着说:“谢什么呀?这是应该做的。”说罢,13号车厢内响起掌声,全国各地的乘客为这些大学教师竖起了大拇指。

  半小时后,董盛等教师不放心患病乘客,又回到13号车厢,询问情况,并叮嘱患者多喝热水,以后注意腹部保暖。

  敬佑生命,救死扶伤。清华大学培训归来,陕西中医药大学的教师们用自己行动践行了清华大学“行胜于言”的校风和陕西中医药大学“精诚仁朴”的校训,体现了“大医精诚、医者仁心”的高尚情操。 (文/记者于忠虎 吕聪 图/热心读者提供)

(责编:邓楠、吴超)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】