“后李娜时代”第一人

问鼎WTA顶级赛事 西安姑娘郑赛赛封后

2019年08月06日06:53  来源:西安晚报
 
原标题:问鼎WTA顶级赛事 西安姑娘郑赛赛封后

昨日,西安姑娘郑赛赛成为世界女子网坛最耀眼的明星。她在WTA顶级赛事圣何塞站决赛中2∶0力克2号种子萨巴伦卡,职业生涯首次获得WTA单打冠军。她也成为李娜之后第二位在WTA顶级赛事夺得单打冠军的中国选手。

连续淘汰4名种子选手

今年25岁的郑赛赛曾是“后李娜时代”世界排名最高的中国“金花”,但却迟迟无法更进一步。此前,她从未在WTA单打赛事中登上过最高领奖台。此次WTA顶级赛事圣何塞站,郑赛赛的签运不算好,除了首轮之外,她每一轮都有可能面对种子选手。不过,郑赛赛从首轮开始便展示了出色的状态,首轮横扫英国选手沃森后,她也开启了连胜模式,将晋级决赛道路上的种子选手一一淘汰,在相继战胜了8号种子柯林斯、4号种子阿尼西莫娃以及7号种子萨卡里之后,郑赛赛与世界排名第10的赛会2号种子萨巴伦卡在决赛中相遇。尽管萨巴伦卡世界排名位居TOP10,但在与郑赛赛的交手记录中,萨巴伦卡却处于下风。两人曾于2017年有过一次交手,当时郑赛赛直落两盘获胜。昨日的对决,郑赛赛在开赛后便占据主动,首盘较为轻松地以6∶3获胜。第二盘双方打得胶着,比赛进入了抢七,在抢七中郑赛赛状态神勇,最终拿下了比赛。

坦承过去给自己太大压力

赛后,郑赛赛表示,自己原本对于此次参赛没有什么期望,“之前的红土赛季和草地赛季我是有挺高期待的,但却发挥不佳,所以来到硬地赛季后我对于参赛成绩没有想太多,只想着好好享受比赛,反而取得了突破,真的很开心。”在此次圣何塞站比赛之前,郑赛赛在女单赛场上已经遭遇了五连败。“温网之后我回到了国内,当时我的好朋友对我说,如果我能冷静下来用脑子打球,就可以发挥出自己的最佳水平,这让我意识到我可能之前给自己的压力太大了,所以我决定做出改变。”除了心态的变化之外,郑赛赛还透露自己在温网结束后加强了发球训练,另外多年来坚持双打也让她的网前能力得到了加强。此次夺冠后,郑赛赛也成为“中国金花”中第10位有WTA单打冠军入账的球员。凭借着此次夺冠,她的世界排名将从55位上升到38位,追平了自己的最高排名。

今年多名“金花”超越自我

这是郑赛赛首次斩获WTA单打冠军,而在WTA顶级赛事当中,上一次有中国球员拿到顶级赛事冠军还要追溯到2011年,当时“金花一姐”李娜在悉尼站中夺冠。李娜曾创造了中国乃至亚洲网球的历史,那时候也是“中国金花”最为绚烂的一段时光。李娜退役后,国内再无能够与世界强手抗衡的球员,球迷们都在期待着“下一个李娜”的出现。

从目前来看,国内女球手还很难达到李娜昔日的成就,但她们一直在努力追随娜姐的脚步,今年就有多名“金花”完成了自我超越。郑赛赛除了此次收获单打首冠之外,此前在法网和段莹莹携手挺进了女双决赛。张帅在今年拿到的澳网女双冠军,是个人的第一座大满贯,同时在温网闯进女单8强也打破了自己温网不胜的魔咒。朱琳世界排名首次挺进前100、王雅繁收获巡回赛首冠、王蔷刷新个人最高排名(14位)、徐一璠跻身大满贯女双决赛……毫无疑问,今年是“中国金花”的突破年。即便是退役多年的李娜也有了新成就,不久前她成为首位进入网球名人堂的亚洲球员。(首席记者 闫斌)

(责编:邓楠、吴超)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】