央行出手!下周将在香港再发300亿元央票

2019年08月06日18:40  来源:中新经纬
 
原标题:央行出手!下周将在香港再发300亿元央票

  据央行网站消息,中国人民银行将于2019年8月14日在香港发行两期人民币央行票据,总发行量为300亿元。

  央行称,本次发行央行票据是为完善香港人民币债券收益率曲线,总发行量为300亿元,其中3个月期央行票据200亿元,1年期央行票据100亿元。

  所谓央票,是央行调节基础货币的一项货币政策工具,与SLF、MLF、PSL等投放流动性的操作不同,央票则是主动收紧货币,回笼市场流动性。其本质是央行发行的债券。同时,央票还是国债的一大补充,国债一般发行期限较长,很少有一年期以内的;而央票则带有国债性质,但期限经常较短。

  离岸央票被视为稳定离岸人民币汇率的重要工具之一,截至目前,央行已经五次在香港发行离岸央票。

  受此消息影响,离岸人民币兑美元汇率短线调升近200点,截至发稿,报7.0991。

  此前,5月15日,央行在香港成功发行了两期人民币央行票据,其中3个月期和1年期央行票据各100亿元,中标利率分别为3.00%和3.10%。这是央行继2018年11月和今年2月之后,第三次通过香港金管局债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台发行人民币央行票据。

  6月26日,中国央行在香港成功发行了两期人民币央行票据,其中1个月期央行票据200亿元人民币,6个月期央行票据100亿元人民币,中标利率分别为2.80%和2.82%。

  有分析人士指出,在中国香港发行离岸央票,主要作用是减少离岸人民币供给、回收离岸人民币流动性,从而提高离岸市场利率,增加做空人民币成本,达到稳定汇率的目的。(中新经纬APP)

(责编:任志慧、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】