气管食管间有个“漏洞” 太婆吃啥漏啥暴瘦10斤

2019年08月02日13:46  来源:楚天都市报
 
原标题:太婆吃啥漏啥暴瘦10斤

  本该各自独立的气管和食管,竟然之间出现一个互通“暗道”,导致八旬太婆吃饭、喝水都会漏进气管呛咳不止,短短十天老人就暴瘦10斤。前日,武汉市第六医院呼吸与危重症医学科专家成功为婆婆植入气管支架,修补了“漏口”。

  李婆婆今年81岁,3年前确诊食管癌,实施了手术。去年不幸查出食管癌复发并转移,一直在医院接受治疗。但从今年7月初开始,李婆婆吃饭经常有呛咳的情况,刚开始以为是自己吃快了没注意,便一直没放在心上。7月中旬开始连喝水都咳得厉害,稍微进食一点东西就咳得面红耳赤,喘不过气来。因进食困难,短短十天时间,李婆婆瘦了10斤。

  7月30日,李婆婆的家人带她来到市六医院就诊。呼吸与危重症医学科副主任王小江医生为李婆婆做了支气管镜检查发现,李婆婆的食管癌已经侵犯并转移到右侧支气管,导致右侧支气管狭窄,并出现右侧支气管食管瘘。“必须打通气道,堵住瘘口,否则随时会出现肺部感染,甚至呼吸衰竭。”7月31日,王小江医生决定为李婆婆实施支气管镜下覆膜支架置入术。术后第二天,李婆婆已经开始正常进食。“正常情况下,气管、食管如两条平行轨道,无交叉现象,但因某些疾病原因可使两者连在一起,形成瘘。”呼吸与危重症医学科主任李承红介绍,气管食管瘘多发于食管癌或肺癌患者,特别是这部分肿瘤做过手术,或手术后有转移者,如患者出现了进食后呛咳或肺部反复感染要引起注意,如果能早期发现气管食管瘘并接受治疗,可大大提高患者的生活质量。(记者陈凌燕 实习生黄彩通讯员罗瑶)

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】