419个特色小镇被淘汰整改,谨防“遍地小镇毫无特色”

2019年08月01日13:36  来源:光明日报
 
原标题:419个特色小镇被淘汰整改,谨防“遍地小镇毫无特色”

  【网言】

  近日,国家发改委发布了第一轮全国特色小镇典型经验,同时公布了419个需要淘汰整改的特色小镇名单。国家发改委相关负责人指出,未来,国家对特色小镇将设立动态调整机制。

  建设特色小镇一方面可以将一个地方的资源禀赋转化为经济效益,带动地方经济发展;另一方面,特色小镇可以形成地方名片,打响一个地方的城市品牌。但是,有的地方在建设的过程中因概念不清、定位不准,导致特色小镇“特色不特”;有的地方政府权力之手伸得太长,市场发育不足,优质资源明珠投暗;尤其是,特色小镇的房地产化严重,完全背离了特色小镇的本意。此番419个特色小镇被淘汰整改,是向那些打着特色小镇旗号、拿着政策优惠,却不认真做事的地方政府发出明确信号:特色小镇特而不特或者特而不强,就得被出示黄牌,甚至直接被红牌拿下。从全国层面为特色小镇建设套上紧箍,意义不言而喻。这预示着,只有建立动态考核退出机制,特色小镇才能源源不断地生出内在动力;只有压实责任,着眼长远,地方特色小镇的帽子才能保得住。

   (原载于新京报评论公号 作者:新吾 摘编:刘朝)

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】