凝聚四个力量 打造“超级工程”

2019年07月31日09:21  
 

作为世界首个8.8米超大采高智能综采工作面的主采队,截至2018年底,上湾煤矿综采一队创造了安全回采323天、生产原煤超千万吨和全员工效达1050吨/每工的行业纪录,打造出了闪耀世界煤炭行业的“超级工程”。那么骄人成绩的的背后,究竟是什么样的班组管理法在支撑其不断发展呢?

据该队队长王旭峰介绍,那就是“四力”班组管理法。“四力”即生产力、执行力、向心力和创新力,该管理法通过锻造世界一流的生产力、锤炼令行禁止的执行力、凝聚万众一心的向心力和培育独具匠心的创新力,来提升班组管理水平,助力“超级工程”建设。

锻造世界一流的生产力,奠定“超级工程”发展之本

为破解超大采高工作面生产检修难题,综采一队开创了多种做法。一是借助信息平台实现闭环检修,该方法以简道云平台为载体,将设备运行参数、故障情况、检修计划、检修工单等信息通过简道云平台传送、接收、查阅及反馈,构建起了以简道云平台为基础,职责分明、条理清晰和行之有效的闭环检修模式,保证了设备性能良好。二是严控工程质量。严格将煤机滚筒的提卧量控制在50毫米以内和将支架调为一条直线,并加大奖惩力度。对于工程质量把控良好的班组加大奖励力度,对工程质量把控不严的班组加大处罚力度,形成了严格把控工程质量的体制机制。三是积极引进先进设备。如引进了防爆升降平台车、高强度工程梯和“小飞人”登高器等设备,有效化解了安全隐患,保障了安全生产。四是积极提升员工技能水平,对员工进行轮岗培训,要求每位员工做到“精一行,会两行,懂三行”,同时积极组织内外部对标学习,使员工得以拓宽视野、提升技能。

锤炼令行禁止的执行力,夯实“超级工程”安全之基

为化解顶帮管理、矿压规律、大型设备检修吊运及登高作业等方面的安全压力,综采一队重点在团队执行力上下功夫,并运用多种载体,打造出了令行禁止的安全执行力。一是健全安全管理制度。先后组织召开“超级工程”危险源辨识活动71次,组织隐患消缺会议23次,员工上报危险源11条,制定安全标准措施409条,进一步健全完善了安全管理制度,为员工提供了安全执行样本。二是狠抓制度落实,倒逼员工安全执行力提升。结合生产实际,提出了十条红线管理办法,将生产和检修过程中辨识出的重大危险源和可能造成人员伤害的重大隐患制定为不可逾越的红线,同时利用烘炉法则让员工在思想意识上得到转变,时刻教育员工对待安全要有敬畏之心。三是创新安全宣传手段,营造人人讲安全的良好氛围。如开展全员安全承诺+亲情寄语视频播报活动,征集全员“安全承诺”、“亲情寄语”视频,并制作成安全承诺+亲情寄语视频集,并在班前(后)会进行播放,从而不断强化员工安全意识,潜移默化提升员工的安全执行力。

凝聚万众一心的向心力,铸就“超级工程”力量之魂

综采一队以党建工作为引领,积极培育亲情文化,使员工在攻克“超级困难”时做到了心有所向、心有所依,铸就了“超级工程”力量之魂。

积极发挥党建引领作用,让员工心有所向。坚持把“骨干培养成党员,把党员发展成骨干”,结合班组标准化建设,开展“党员示范岗”活动,抓好班组党员骨干队伍建设;为重点攻克8.8米超大采高综采工作面技术难题,在矿党委领导下,成立了党员突击队,组织优秀党员对相关技术难题进行攻关。同时,将党建工作与班组管理相结合,将支部日常建设工作与支部管理规范相结合,做到同规划、同考核、同落实、同总结,细化实施党员“包”班组活动,让党员扎根基层,扎根班组,从而让班组员工起到“见贤思齐”的作用,引导班组积极、健康发展。

大力培育亲情文化,使员工心有所依。采用不同形式的文化载体,如微信、文化墙、明信片、全家福、安全寄语等形式晒亲情和炫格言,从细微处入手,抓住感动职工的瞬间,营造出浓厚的亲情文化氛围。同时鼓励各班组开展各具特色的亲情文化活动,如“一家人心连心”、“我们是兄弟”等,增强员工的归属感。

培育独具匠心的创新力,激发“超级工程”动力之源

创新是引领发展的第一动力。为培育出独具匠心的创新力,激发“超级工程”动力之源,综采一队多措并举,进行了大胆尝试。一是搭建创新平台,深挖员工创新潜力。如成立QC小组,全体组员利用休班时间对设备隐患、生产故障、技术难点等现场遇到的难题展开头脑风暴。QC创新小组成立以来,针对8.8米大采高工作面设备完成了30余项小改小革,10余项创新成果,多项技术公关,为大采高工作面顺利达产打下了坚实基础。二是正向引导激励,培育员工创新意识。如积极开展星级员工评比,被评为“创新之星”的员工不仅公开通报表扬,同时在各项评先评优活动中都优先推荐。同时设立科技创新基金,并每月从工资总额中提取2000元作为基金库,用于对员工“小改小革”等创新工作的奖励。三是开展素质提升专项活动,提升员工创新能力。以队里电钳工、煤机司机等工种业务骨干为依托,每月开展一次“大拿”大讲堂活动,由“大拿”对员工进行培训,培训主要采取理论讲解+井下现场实操相结合的方式,讲解范围涵盖各主要岗位检修常见问题处理技巧、设备操作方法、工程质量控制等方面,以提升员工技能水平。四是坚持问题导向,激发员工创新活力。立足生产实际,突破传统思维,采取了一系列创新改进措施,如安装了一套临时乳化液泵站、更换了重达31.5吨的煤机左摇臂、甩掉后掩护梁侧护油缸、对迈步式移变列车进行优化改进、研制出了架前柔性护网、架间护栏和“L”型导矸槽等,不仅有效解决了难题,也进一步激发了员工的创新活力。

立足新时代,面对新形势,上湾煤矿综采一队以深入运用“四力”班组管理法为重点,着力打造政治坚定、能打硬仗、创新力强、业务精湛和积极向上的一流队伍,进而推动了“超级工程”持续高质量发展,为建设具有全球竞争力的世界一流能源集团不断贡献自身力量!(当地供稿 曹博文 张希文)

(责编:李志强、李浩)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】