行走大滇西环线 感受壮美风光

2019年07月30日10:47  来源:信息时报
 
原标题:行走大滇西环线 感受壮美风光

从丽江唯一免费观景台“丽江之眼”俯瞰古城黄昏。

旅游资源丰富的云南,今年正在加快建设大滇西旅游环线,线路包括“德钦-香格里拉-丽江-大理-保山-瑞丽-腾冲-泸水-贡山-德钦”,沿途可见高原峡谷、雪山草甸、江河湖泊等。日前,雪松文旅首届文化旅游季暨遇见云南旅拍节正式启动,串联了“丽江-香格里拉”环线自然景观与人文景点网红线路正式推出。信息时报记者也受邀参与,感受了大滇西旅游环线上的壮美风光。

相遇“新”丽江:逛花巷 听民谣

丽江是大滇西旅游环线的明星旅游地。到丽江旅游,大部分人都会去丽江古城、玉龙雪山、泸沽湖。随着滇西旅游大环线的建设和发展,古城也有了更多新玩点。

从古城南门进入,经过木府、四方街,小桥流水,绿树掩映。来到古城北面的大研花巷,纳西美食街研味坊,是一个品尝地道纳西美食的地方。研味坊沿袭了纳西传统民居的装修风格,大部分店铺的经营者都是地道纳西族人,美食制作讲究,又保留了原汁原味。腊排骨火锅、锅边粑粑、米灌肠、丽江粑粑……在这条不长的街道上,免不了要吃到“扶墙走”。研味坊美食街的价格也非常公道,比如三、四人份的中份腊排骨火锅,价格才78元。

距离研味坊二十米左右的地方,还有一个新玩点——民谣广场。每天很多民谣歌手在广场演出,坐在台阶上,听着舒缓的音乐,分外闲适惬意。从民谣广场走上台阶,是古城的网红点——丽江之眼观景台,这也是大研古城唯一免费的最佳观景台,有超广角的古城视野,是一览古城全景的绝佳之地。夕阳西下,华灯初上,在丽江之眼俯瞰整座古城,是丽江之行必不可少的一项体验。

在古城,还可以看《遇见·丽江》演出。《遇见·丽江》以茶马文化为主线,讲述了马帮在茶马古道上的艰辛历程。演出过程中,观众会跟随场景移动,犹如身临其境。

周边联游

老君山

地质演化,使滇西成为一块色彩斑斓的大地。在老君山深处的黎明乡240平方千米的范围内,分布着西南最大,发育最完整的丹霞地貌,崖壁呈赫红、橘黄、暗赤。

在老君山的千龟山,搭乘缆车缓缓往上,可以俯瞰群峰耸峙,赤壁丹霞的景象。

东巴秘境

东巴秘境是神秘的东巴文化地,能看到特色的当地土司祈福活动。喜欢刺激的游客还可以选择横跨裸美乐峡谷的玻璃吊桥,这也是观景的最佳位置。

望向玻璃桥入口的方向,玉龙雪山在云卷云舒间展现雄姿。过了玻璃桥,沿着栈道往谷底走,一路上绿树夹道,空气清新,又是另一种景观。

香格里拉:藏地风情 心中日月

大滇西旅游环线始于德钦,终于德钦,而德钦和香格里拉,都属于迪庆州。迪庆州因此是这条环线的重要节点。跟随“云南旅拍节”活动,记者第二站——香格里拉。

迪庆作为云南唯一的藏区,旅游资源禀赋且不可复制,拥有“香格里拉”和“三江并流”两块世界级品牌,境内的雪山、峡谷、草甸以及立体的气候带已经成为众多旅游者向往的地方。从丽江到香格里拉,车程是三到四个小时。

到香格里拉的第一站,记者入住了当地颇具特色的“第5颗陨石·光年酒店”。酒店就在独克宗古城西北角,步行即可抵达古城中心。这是一家藏文化主题度假酒店,服务人员多为当地的藏族人,质朴的藏服、洁白的哈达、纯真的笑容,非常亲切。香格里拉地处高原,不少人担心高原反应。为此,酒店特别设计了供氧系统,客房和酒店公共区域,都有中央制氧系统提供氧气,能缓解高反。

在酒店一层,就是藏地史诗歌舞秀《遇见·香格里拉》演艺秀所在的大剧院,这是古城唯一一家大型演艺剧院。据悉,《遇见·香格里拉》由雪松文旅出品、舞蹈家杨丽萍担纲总编导,如今也是香格里拉夜游新热点。《鼓声不息》《藏地赛装》《马帮豪情》《青稞天浴》《遇见梅里》五个典型的藏域生活场景,为游客展现香格里拉自然、人文之美。

周边联游

巴拉格宗

距离市区50公里的香格里拉大峡谷·巴拉格宗景区囊括了雄奇的香格里拉大峡谷景观、巴拉格宗雪山风光、圣洁原乡巴拉村、千年凤凰菩提树、香巴拉佛塔以及原始森林、高原湖泊、高原牧场、冰川、峡谷等。

来到香格里拉大峡谷,沿着依山而建的木质栈道往前行进,峡谷高深,抬起头来只能勉强看到一线天空。巴拉格宗景区曲登神山酷似一座圆形佛塔,被称为香巴拉佛塔。每年的12月到次年5月,海拔4200米以上的香巴拉佛塔区域白雪皑皑,许多的风光摄影大师不远千里来到这里,用镜头定格独一无二的雪域美景。每年的6~7月,山底下下的格宗塘牧场高山杜鹃绽放,蓝天白云,相映成趣。(记者 韦柑路)

(责编:任志慧、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】