嗅觉减退竟是患帕金森病前兆

专家指出帕金森病前兆“七症状” 若发现请早干预早治疗

2019年07月26日06:51  来源:西安晚报
 
原标题:嗅觉减退竟是 患帕金森病前兆

  嗅觉减退竟然是患帕金森病的前兆。西安市民孙先生由于手抖、运动迟缓,被确诊为帕金森病已经有5年了,近日在唐都医院神经外科门诊复查时,听了专家解释,才知道在20多年前,有身体症状“预警”自己可能患上帕金森病却不自觉。

  20多年前,孙先生和家人在院子里栽了很多花,每到花季满院花香四溢,然而孙先生却闻不到花的香气。“我当时也没感冒、没鼻炎的,就算把鼻子凑近月季花,也闻不到香。不只是花香,调料中的醋、酱油味,我也基本闻不到了。”孙先生说,他到耳鼻喉科治疗了几次,但没啥效果。好在嗅觉减退对生活也没多大影响,他也就没在意这个事。

  5年前,孙先生右手开始出现抖动症状,慢慢波及到左手,动作也被放慢了三四倍,唐都医院神经外科王学廉教授确诊孙先生所患疾病是帕金森病,经过药物治疗后,目前,孙先生的抖动、迟缓症状已经大为改善。“其实在20多年前,你嗅觉减退就是帕金森病的前兆之一。”王学廉指出后,孙先生才恍然大悟,原来帕金森病在自己身上已经潜伏20多年之久。

  那么,有哪些早期症状有助于市民识别帕金森病?王学廉提醒广大中老年人注意身体是否有以下变化:

  静止性震颤。手指、下巴和嘴唇、头部出现静止性震颤,并且肢体的震颤由一侧开始波及到对侧肢体,这是帕金森病最明显的早期症状。

  小写症不能忽略。帕金森病人的运动迟缓症状中,有一个明显的表现是写字越来越小,但写字变小通常是有一段时间的,而不是短期内突然发生的。

  嗅觉减退要重视。若排除鼻炎、感冒等导致的“闻不到气味”, 对香蕉,泡菜、醋的味道都无法闻出,就需要警惕这是早期帕金森病症状了。

  睡眠困难。早期帕金森病人在熟睡中会有突然抽动或者拳打脚踢的现象,甚至从床上掉落下来。

  出现行走困难。有时觉得肢体僵硬,似乎脚被粘在地板上,走路时手臂摆动减少,这些提示有可能是帕金森病。

  便秘不可忽视。“十个帕金森,八个有便秘”。大约70%~80%的帕金森病人会出现不同程度的便秘,这主要是帕金森病情所致的胃肠道蠕动缓慢导致的。

  面具脸。若某人的脸上经常有“不高兴、不快乐”的表情,看上去严肃、沮丧,这可能是帕金森病人的“面具脸”。

  王学廉表示,帕金森病并不会一下子就十分严重,其起病隐袭,早期症状往往会被忽视,其症状一般是在三五年间逐渐加重。“早诊断、早治疗、精准药物、持续康复、适时手术”是帕金森病的治疗原则。药物是治疗帕金森病的首选,经过几年治疗,药效下降后,可通过脑深部电刺激手术来治疗。 (记者张黎娜 实习生马梦泽)

(责编:邓楠、吴超)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】