用权不可谋私利

2019年07月24日07:14  来源:中国纪检监察报
 
原标题:用权不可谋私利

  本案中,崔园玉作为市房管中心房屋交易产权管理科科长,默许爱人张真真利用其职务影响违规经商办企业,谋取利益,并利用职务之便在其爱人公司的业务办理上以打招呼等形式提供便利,影响了公务的公正执行,牟取了不正当利益,在社会上造成了不良影响,必须予以惩戒。

  “衡量党性强弱的根本尺子是公、私二字。”用权不谋一己之私,是从政的基本准绳;坚持大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,是党员干部应有的义利观、权力观。一旦忘了权力的属性,让权力成了特权,脚踩“当官”“发财”两条船,利用玩“障眼法”、打“擦边球”、放“烟幕弹”等方式公权私用、违规违纪,那迟早是要翻船的。

  基层党员干部和公职人员应以此案为戒,心存敬畏,行有所止,在名利诱惑面前做到手不伸、嘴不贪,在是非对错问题上不任性、不随意,时刻把为民、务实、清廉的价值追求植根于思想和行动中,切实守住底线、干出实绩。

  (南毅强 作者系河南省巩义市委常委、市纪委书记、市监委主任)

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】