超导MRI提高医生诊断效率

2019年07月23日13:30  来源:新快报
 
原标题:超导MRI提高医生诊断效率

  节省近半扫描时间,解析0.8毫米大脑结构

  “以前扫描速度一般2秒,现在用超导只需1秒;以前只能看到2毫米左右脑血管病变,现在能解析0.8毫米大脑结构。”广州天使儿童医院影像医生李向东很自豪地介绍自己的“新工作伙伴”——一台超导核磁共振成像系统(MRI)。

  经过紧张的安装调试,广州天使儿童医院最新引进的安科1.5T超导磁共振正式投入使用。与以往影像设备相比,1.5T超导磁共振在中枢神经、腹部、骨关节、胸部等方面有着不可比拟的优势,特别是在腹部、脊柱等大范围扫描时能够独立工作,互不干扰,缩短了检查时间,提高了工作效率。同时在脑功能成像、脑血管成像、听骨链成像、胆道成像等方面有突出的优势,其扫描速度更快,分辨率更高。该设备的正式启用将为临床诊断提供更为精准的影像依据,推动医院诊疗技术再上新台阶。

  据介绍,与低场磁共振整个检查过程需要20-30分钟,甚至更长时间相比,1.5T磁共振所特有的众多快速成像技术使检查时间一般部位不超过15分钟,大大提高了医生的诊断效率,最重要的是它打破了低磁场磁共振检查速度慢,不适用于急诊患者的禁区,为进一步治疗赢得了时间。此外,1.5T磁共振极具创造性的射频系统和矩阵线圈使图像信噪比提高,有利于细小解剖结构的显示及小病灶的检出。(记者梁瑜)

(责编:任志慧、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】