老年代步车治理考验管理者烧脑智慧

盛 会

2019年07月22日07:40  来源:人民法院报
 
原标题:老年代步车治理考验管理者烧脑智慧

  老年代步车安全隐患重重,规范老年代步车,除源头治理以外,政府有关部门还需要完善相关服务,用人性化手段化解老年代步车泛滥的现实困境。

  近年来,以老年代步车为代表的低速电动车野蛮生长。老年代步车在方便老年人自身出行之余,还成为了接送孩子上下学、外出买菜的“得力助手”,有些人甚至还利用它拉起“黑活儿”赚钱。相比于普通机动车,它价格低廉、驾驶方便,但由于质量原因及没有牌照、保险等,这种车上路着实隐患不小。尽管老年代步车的激增早已引起了交管部门的注意,可目前它依旧有着很大的市场,路面上随处可见,威胁公共交通安全。

  老年代步车质量参差不齐,为安全出行埋下隐患。由于既没挂牌照、没上保险,再加上一些车辆属于非法组装、拼装,在“跑得快”中暗藏着极大的交通安全隐患。更值得注意的是,少数老年代步车还存在偷偷出租运营现象,由于投资少、见利快、风险小,再加上缺乏保险保障,一旦发生交通事故,车主无力、无法承担相应的责任,乘客的人身和财产安全也无法得到有效保障。

  为此,规范老年代步车势在必行,然而如何规范则是一个需要认真探讨的问题。实践证明,严格的监管固然可以禁止老年代步车在城区道路行驶,但如果后续服务跟不上、出行条件不改善,不但难以真正起到监管效果,而且还会引发社会矛盾,更无法排除老年人与执法者玩起“猫捉老鼠”的游戏。进一步说,老年代步车乱象发展到今天,相关管理部门难辞其咎。各个城市销售代步车的店铺存在了多年,管理部门允许其存在和销售,意味着管理者对代步车可以上路行驶存在默许态度。如果突然予以封杀,不准它们上牌、又不准其上路,势必激发矛盾,会让购买了老年代步车的百姓心生怨言。

  管好老年代步车虽是小事,却考验着政府管理者的行政智慧。严厉查处老年代步车只是举措之一,除此之外,政府有关部门还需要完善相关服务,用人性化手段化解老年代步车泛滥的现实困境。

  首先,需要多配置安全的校车,有了校车,老人们接送孩子的任务也就随之轻松了;其次,应尝试开通老人出行公交专线,也就是说在老人买菜购物、公园晨练等出行高峰时期,加开公交车,让他们轻轻松松就可以出行;最后,还可以做好公共设施的配套建设,老人就可以步行解决生活问题。

  在做好这些工作的前提下,相关部门要从源头上加强管理,狠抓老年代步车的生产和销售,落实好、执行好现行法律规定,对于那些超标的代步车,达到机动车标准的,一律按机动车管理,该上牌的上牌,该学交规考驾照的先去拿证。对那些不达标或不听劝阻还“任性”驾驶,从而给道路交通安全和公共安全带来威胁的,严格依法查处,切实杜绝监管的灰色地带。

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】