邵阳集中回访受处分处理人员:促“有错干部”变“有为干部”

毛超林 陈湘林

2019年07月22日07:29  来源:中国纪检监察报
 
原标题:促“有错干部”变“有为干部”

“惩前毖后、治病救人是党的一贯方针。对犯错误的同志给予处分,本质上是教育挽救,体现的是严管厚爱。”近日,湖南省邵阳市城步苗族自治县纪委监委派员到蒋坊乡柳林村回访受到党内警告处分的53岁党员王明赞。这是该市开展“暖心行动”,关爱帮助受处分处理人员的一个场景。

今年以来,邵阳市纪委监委对全市因工作失职受处分处理党员干部情况和党纪政务处分决定执行情况进行“大起底”“大排查”“大分析”,针对党员干部受处分处理后容易出现思想情绪变化大、工作不在状态、复出和提拔重用机会少等问题,精准把脉,开出药方,专门出台在全市开展“暖心行动”谈话回访活动的实施方案,加强对全市因工作失职受处分处理党员干部的关爱、教育、管理。据了解,全市370名纪检监察干部组成82个“暖心回访小组”,分别与732名受处分处理党员干部见面谈心,全方位了解他们的思想、学习、工作状态,引导他们消除思想顾虑,卸下思想包袱,重燃干事创业激情,帮助“有错干部”转变为“有为干部”。

据了解,为让“暖心行动”真正发挥作用,该市着眼加强思想关怀,建立健全日常教育帮扶机制,根据帮扶对象实际情况精心制定帮扶方案,开展“一对一”结对帮扶,实行纪实管理,记录受处分处理人员思想转变过程,为其再予任用提供参考。该市探索建立了综合评估体系,采取自我评价、群众反映和民主测评等方式组织综合评估,将受处分处理人员的表现情况评定为“优秀”“合格”“不合格”三个等次,并以回访教育建议函等形式反馈。此外,该市还坚持从严管理监督与关心爱护相结合,探索建立健全规范受处分处理人员重新任用机制,规范其提名、考察、任用等程序。

据了解,“暖心行动”开展以来,越来越多受过党纪政务处分的党员干部在组织的关爱下,从跌倒的地方重新站起来,实现了从“有错干部”向“有为干部”的转变。“我们要坚持严管与厚爱结合,约束与激励并重,不能让受处分党员干部掉队。”邵阳市委常委、市纪委书记、市监委主任曾市南说。

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】