西安交通大学建成全国首个“智慧学镇5G校园”

2019年07月22日17:03  来源:人民网-陕西频道
 

人民网西安7月23日电(吴超、麦文雄)7月19日上午,“智慧学镇5G校园——2019全国高等教育信息化高峰论坛”在西安中国西部科技创新港(以下简称“创新港”)举办。来自全国23个省份546所高校代表及企业代表共计1300余人共聚科技创新高地,围绕“智慧学镇5G校园”主题,聚焦创新港“四网融合”、四区互通、高算中心、智慧教学等方面,探讨如何实现5G技术在高校的示范应用,助推前沿信息技术与高等教育深度融合,构建面向未来的21世纪大学新形态。

据介绍,西安交通大学以中国西部科技创新港为平台,率先实现四网融合,建成了中国高校首个“智慧学镇5G校园”,成为全国智慧校园示范基地。

在本次高峰论坛上,西安交通大学、华为技术有限公司、中国电信股份有限公司陕西分公司、中国移动通信集团陕西有限公司、中通服科信信息技术有限公司、赛尔网络有限公司、北京思源云教通科技有限公司签约共建智慧校园,充分发挥各自优势特色,在“华为云计算菁英班”“数字化校园平台(交大通)”、5G智慧教育、超算融合服务平台等特色化、个性化创新应用方面开展战略合作。

打开“交大通”APP,教职员工和在校学生可陆续实现在掌上便捷畅享考勤查询、学费缴纳、食堂消费、活动通知、图书借阅、收发邮件、体育场馆预订、空闲教室查询、网络服务、科研经费查询、学术信息查询等多种服务,毕业校友也可陆续实现成绩查询、证书查询、资讯推送、互助联谊、校企合作等校友服务。

据介绍,“智慧学镇”的总体设计以中国西部科技创新港为龙头,实现4个校区互联互通、资源共享,打造人-机-物三元世界新模式,包持四网融合、四区互通、高算中心、 智慧教学、智能物业、移动办公、 服务大厅、全息感知、 精准导航、智慧决策等十大功能,打造“人人皆学、处处能学、时时可学”的融合校区、园区、社区一体化的智慧教育服务体系,为探索新时代高等教育新形态,破题“双一流”建设提供了交大方案。

(责编:吴超、李浩)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】