不靠谱的倒卖攻略

2019年07月20日09:23  来源:中国纪检监察报
 
原标题:不靠谱的倒卖攻略

  炎炎夏日,在浙江省桐乡市濮院镇,走进一家家商铺,随处可见的除招呼采购的工作人员外,还有网服人员坐在电脑前忙碌着处理网上的订单,这里号称是全国最大的羊毛衫集散中心。

  市场的欣欣向荣,并没有遮住监督的视线。据桐乡市纪委监委有关负责人介绍,近年来,市纪委监委连续收到涉及濮院市场秩序问题的信访举报。其中就包括对濮院镇原党委委员、濮院羊毛衫市场管委会原副主任史建明的举报。这些线索引起了桐乡市纪委监委的重视,并对相关线索展开调查核实。2018年7月,史建明因涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查,这也是桐乡市监委组建以来查处的首个正科级领导干部职务犯罪案件。

  “一开始,史建明并不承认自己的行为是违纪违法,狡辩称是正常的商铺炒作。”一名参与审查调查的桐乡市纪委监委工作人员说,“我们通过耐心细致的谈话、调取大量的证据材料,彻底查实了史建明在未实际出资或未足额出资的情况下先后5次分到了129.4万元所谓‘投资利润’的违纪违法事实。”

  事情还得从十几年前说起。2006年的一天,史建明的下属蒋某(非中共党员,另案处理)在汇报工作之余,向史建明提出了一条“生财之道”——合作“炒”羊毛衫市场门市部。

  蒋某表示,史建明不用出面,由她一手操办,每人只要出资50万元就行。作为市场管委会副主任的史建明,看着周边的生意人发了财,“眼红”的他当场答应了。

  然而,史建明冷静下来后发现,自己根本拿不出50万元本金。“没关系,这50万我来垫付好了。”蒋某主动要求垫付,史建明欣然同意。于是,两人心照不宣的“合作投资”就开始了。

  几番倒卖之后就有了丰厚的利润。2008年底,史建明收到了第一笔“利润”。“钱是蒋某直接拿到我办公室的,现金20万元左右,我收下了。”史建明说。

  在以后的多年时间里,史建明继续用同样的方式与蒋某“合作”。“慢慢地炒,从刚开始的一间两间三间,从小到大,思想也是逐步放松。”史建明回忆说。而作为回报,史建明则在蒋某的职务晋升等方面给予帮助。

  2018年10月,经桐乡市委批准,桐乡市纪委监委给予史建明开除党籍、开除公职处分,并将其涉嫌受贿犯罪问题移送检察机关依法审查、提起公诉。2019年1月30日,桐乡市人民法院以受贿罪判处史建明有期徒刑5年6个月,并处没收财产50万元。宣判后,史建明当庭认罪认罚,服从判决不上诉。

  “如果这次组织不处理我,过了几年再处理,我的‘病’会越来越重。这次处理完全必要,非常必要。”接受审查调查期间,史建明在他的忏悔书中写道。(程军刚)

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】