最怕孩子突然发烧 家长应采取正确方法来应对!

2019年07月18日09:12  来源:家庭医生在线
 
原标题:最怕孩子突然发烧 家长应采取正确方法来应对!

  最让家长烦心的就是孩子发烧,尤其是反复发烧或者持续不退烧。这时,家长往往会一边担心孩子吃退烧药物是否会有副作用,一边担心发烧是否会烧坏孩子。其实,发烧说明身体中的毒素在和免疫系统做抗争,这个时候,家长要根据孩子体温来选择正确的护理方法。

  家长如何面对孩子发烧?

  发热在38.5摄氏度以下

  孩子发烧分为低烧中烧和高烧,体温在38.5摄氏度以下,而且没有明显的不适感,精神状态好、正常吃饭正常玩耍,不必过于担心,可以采取物理降温的方式。不能盲目给孩子捂汗,非但不能散发热量,反而会出现捂热综合症,甚至危及生命。对于三个月以内的孩子来说应该少穿衣服,降低室内的温度。家长可以使用37℃的温水给孩子擦拭大腿根部、腋窝下、手心和脚心等,擦拭时避免对流风,以免再次受到风寒入侵,不能乱使用酒精,不然会让酒精通过皮肤或者呼吸道进入身体中。让孩子多喝水,多排尿,能加快血液循环的速度,帮助平衡水和电解质,可以给孩子选择淡盐水或者葡萄糖水。

  发热达到38.5~39摄氏度

  当孩子发烧达到39℃的时候,除了采取物理降温方法之外,也应该让孩子吃退烧药,这样能够减轻身体不适感,防止出现高热惊厥。如果孩子因为年龄小不能耐受口服药物的话,可以选择直肠内栓剂。也可以使用半干毛巾敷在孩子的胸腹部,但是期间不能开空调。另外也可以选择25℃的湿毛巾拧成半干,放在颈部腋窝下、大腿根部以及额头部位,每5分钟更换一次。除此之外,冰袋也是不错的选择,把冰袋放在孩子两侧颈部、额头和腹股沟处,也可以让孩子睡冰枕能让局部散热。但是冰敷或者冰枕应该裹一层布,防止冻伤孩子局部皮肤。

  温馨提示

  孩子发烧时家长要做好应对措施,若是体温超过了39摄氏度以上,会增加心血管负担,紊乱消化功能,甚至会出现惊厥,烦躁不安以及昏迷等,应该及时去医院做相应治疗。可以让孩子多喝水有助于发汗,防止出现脱水,不仅能够调节温度,同时也下降体温,补充所流失的水分;给孩子提供舒适干净的居住房间,注意饮食上的卫生;让孩子多休息,保证有充足睡眠,减少户外活动。

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】