国家邮政局:寄递企业要严格执行24小时值班制度

2019年07月18日19:08  来源:中国新闻网
 
原标题:国家邮政局:寄递企业要严格执行24小时值班制度

  据国家邮政局网站消息,国家邮政局日前召开寄递企业安全稳定工作部署会议。会议要求,各寄递企业按照“谁经营,谁负责”原则,严格落实安全主体责任,严格执行24小时值班和负责人带班制度。

  资料图:物流快递工作人员正在分拣快递。 中新社记者 张云 摄

  日前,国家邮政局在京召开寄递企业安全稳定工作部署会议,中国邮政、顺丰、申通、圆通、中通、韵达、德邦、京东等8家主要寄递企业参加会议。会议要求,各寄递企业按照“谁经营,谁负责”原则,严格落实安全主体责任。

  一是确保生产安全。进一步加强对生产作业场地、分拨中心、营业网点、员工宿舍等人员密集场所,以及运输车辆、机电设备操作管理等重点环节的安全检查,及时发现和消除安全隐患,坚决遏制重特大事故发生。当前正值主汛期,特别是已进入“七下八上”防汛关键时期,各企业总部要保持高度警觉,加强极端天气监测预警,做好人力、物资、车辆、场地、设备等应急处置调度准备,切实做好安全防范工作。

  二是维护行业稳定。及时排查化解各类矛盾纠纷,最大限度地将矛盾和问题消除在萌芽状态,坚决防止发生大规模群体性事件,切实维护行业稳定。高度重视基层网点稳定,切实维护从业人员合法权益。

  三是加强邮件快件安全管理。严格执行收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”,防范枪支弹药、爆炸装置、管制器具、涉毒物品、危险化学品、政治性非法出版物等各类违禁物品进入寄递渠道。建立健全倒查追责机制和安全奖励机制,层层落实安全责任。

  四是加强值班值守。严格执行24小时值班和负责人带班制度。遇有突发事件及时妥善进行应急处置,并按相关规定报告信息。

(责编:任志慧、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】