中国外汇局:提升外商投资企业资金汇兑便利性

2019年07月18日19:07  来源:中国新闻网
 
原标题:中国外汇局:提升外商投资企业资金汇兑便利性

  中国国家外汇管理局(下称“外汇局”)新闻发言人、总经济师、国际收支司司长王春英18日出席北京的一场发布会并表示,外汇局将提升外商投资企业资金汇兑的便利性,并稳妥推动资本项目开放。

  王春英说,对于中国加快形成对外开放新局面,努力实现高质量发展,外汇局将在相关工作中坚持两点基本考虑:一是深化外汇管理改革,推动金融市场双向开放,服务国家全面开放新格局;二是维护外汇市场稳定,防范跨境资金流动风险,保障外汇储备安全、流动和保值增值,维护国家经济金融安全。

  王春英称,外汇局将继续促进跨境贸易投资自由化便利化。一是优化外汇管理政策,进一步支持贸易方式创新;二是提升外商投资企业资金汇兑的便利性,支持有条件、有能力的中国企业开展真实合规的对外投资;三是积极支持自贸试验区、粤港澳大湾区、雄安新区在外汇管理改革方面先行先试,支持海南全面深化改革开放。

  同时,外汇局将稳步推动资本项目开放。一是改革QFII(合格境外机构投资者)和RQFII(人民币合格境外机构投资者),扩大投资范围,研究适度放宽甚至取消QFII额度管理;二是支持科创板健康发展,做好“沪伦通”项下存托凭证跨境资金管理工作;三是推进银行间债券市场开放渠道整合。

  王春英还强调,外汇局将健全跨境资本流动“宏观审慎+微观监管”两位一体的管理框架。宏观审慎方面,完善跨境资本流动监测、预警和响应机制,丰富跨境资本流动宏观审慎管理的政策工具箱,以公开、透明和市场化的方式逆周期调节外汇市场顺周期波动。微观监管方面,继续保持监管政策跨周期的稳定性、一致性和可预期性,严厉打击外汇违法违规活动,维护外汇市场的健康良性秩序。(夏宾)

(责编:任志慧、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】