村医辞职值得反思

2019年07月17日08:46  来源:广州日报
 
原标题:村医辞职值得反思

据媒体报道,继河南省通许县连续出现两起“村医集体辞职”事件后,近日黑龙江某地也被曝疑似4个乡镇63名村医请辞。虽然事情还有待进一步调查,但不可否认的是,关于村医辞职事件的谈论持续发酵,也引起了人们对村医群体现状的关注。

从20世纪50年代的“赤脚医生”,到现在的乡村医生,村医一直是农民身体健康的“守护者”,特别是在那些偏远、医疗卫生资源短缺的地区,一个个坚守岗位的村医建立一条来之不易的“生命线”,与亿万农村人口紧密相连。作为发展农村医疗卫生事业的重要力量,村医们的贡献是伟大的,可他们也是“脆弱”的——近年来待遇不高、工作压力大等问题,影响了很多乡村医生的积极性,而且由于没有编制,对不少村医来说,生活补助和基本公共卫生服务项目补助基本意味着是其全部收入来源。其中任何一环掉链子,都有可能是压垮村医的“最后一根稻草”。

村医集体辞职,绝不是一件偶然事件,背后是收入偏低、待遇较差、人才流失等现实问题,唯有直面问题,切实完善好乡村医生的薪资待遇及相关医疗福利,用“真金白银”来留人留心。另外,多起村医集体辞职的事件,也暴露出村医群体话语权不足,以及村医与当地卫生主管部门之间缺乏有效沟通机制等问题,原本可以通过沟通商量着办的事情,为什么最后走到了难以挽回的地步?这值得有关部门好好反思。对此,相关部门不妨创新体制机制,主动建立沟通渠道。多听听乡村医生群体的心声,才能把握住他们的心脉。让村医有更体面、更稳定的生活保障,基层卫生工作也能更顺利地推进。 (陈文杰)

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】