降低近视率,目标就该这么精确

2019年07月17日08:46  来源:广州日报
 
原标题:降低近视率,目标就该这么精确

针对中国儿童青少年的近视问题,近日教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰指出,各个省、区、市要力争使儿童青少年近视率每年下降0.5到1个百分点。近视高发省份,要在一年内争取下降1个百分点,其他省份要下降0.5个百分点以上。

这几年,随着智能手机、平板电脑等电子产品的普及,有些孩子小小年纪就因为长期用眼等不健康习惯,而早早戴上了眼镜。科学研究表明,儿童青少年近视对体质健康发展会产生明显影响。这也从另一个角度说明,近视防控工作刻不容缓,必须被摆在更加突出的位置。

怎么做好这一工作?有没有评价标准,效果大不一样。标准明确了,努力的方向就明确了,工作的重点才能找准。给儿童青少年近视率下降确定具体指标,其作用在于两点。一为检验,用精确的数字衡量近视防控工作的开展情况,摆事实、看实绩,一点含糊不得。二为激励,目标更加清楚,干起事来才有方向、有动力。大家都想着出主意、找方法,才能给近视防控工作创造更多好的经验。比如,改善教室的照明情况、按照学生身高调整课桌椅高度、加强眼保健操、加强卫生健康知识的宣传和普及,等等。

加强儿童青少年近视防控,说到底,是为了让孩子们健康成长,从小养成良好的生活习惯。所以这项工作的推进,也要从改变不健康生活方式,加强体育锻炼和进一步减轻作业负担等几个方面来共同努力,这有赖于共识的取得,有赖于社会、学校和家长等更为踊跃的参与。 (子名)

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】