网友呼吁:更好满足婴幼儿托育市场需求

2019年07月17日08:05  来源:光明日报
 
原标题:更好满足婴幼儿托育市场需求

  【网络关注】

  《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(以下简称“《意见》”)出台,引发对婴幼儿照护问题的关注。据光明网数据新闻工作室统计,近一个月来,有关婴幼儿托育及照护的话题讨论量达2万条。

  较多网友认为,政府出台指导意见将促进母婴服务产业更好发展,期待意见落实到位。网友“钱报_嘉兴”称:“母婴领域的照护服务,越来越受到国家和社会的关注。《意见》出台了,将有力促进母婴服务行业更加平衡充分发展,为保障母婴健康提供更充分的保障。”网友“桃桃水果星滋味”称:“既能解决孩子看管问题,也能解决部分人员就业问题,方案很好,希望日后充分发挥作用。”

  网友认为婴幼儿托育的市场需求大,是保障和改善民生的重要内容。网友“Y-清”称:“婴幼儿在各类照护服务机构入托率低,我国的托育需求很大。”网友“baby糖”称:“目前,我国3岁以下婴幼儿约5000万左右,市场需求很大,婴幼儿的照护服务是保障和改善民生的重要内容,引导市场发展,事关婴幼儿健康成长,关系到亿万家庭的幸福。”

  也有网友建议加大对婴幼儿托育机构的管理力度、发展社区托管等。网友“福满多0127”称:“机构管理体制要严格到位,园区经营范围全部装监控录像,这样才可以使政策发挥实效。”网友“english要奋斗”称:“可以学习一些国外优秀经验,有些国家在很多年前就有3岁内儿童社区托管了。”网友“努力微笑”称:“社区育儿其实也算是不错的选择,便利性大大提高了。”

   (作者:光明网数据新闻工作室 项目团队:光明日报全媒体记者 李晓、王斯敏、蒋新军、王佳、覃庆卫)

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】