西安开展防溺水工作隐患排查整治

重视防溺水 暑期安全不“放假”

记者 闫珅

2019年07月16日06:57  来源:西安日报
 
原标题:重视防溺水 暑期安全不“放假”

7月15日,记者从市防汛办获悉,针对暑期学生放假,河道受汛期强降雨影响,河水陡涨陡落情况时有发生的问题,全市范围内开展了防溺水工作隐患排查整治。

加大安全隐患排查

提升溺水事件应急救援能力

我市大多河流为季节性河流,受汛期强降雨影响,河水陡涨陡落情况严重,加之受常年洪水掏刷影响,河床坑洼不整,情况复杂,防溺水工作形势严峻。为维护社会稳定和保障群众家庭幸福,严防溺水事故发生,市水务局将预防学生溺水作为当前重点工作来抓,对预防学生溺水工作提早安排、全面部署。

近期,各区县、开发区水务部门组织开展了学校、社区周边河道、湖库、渠道、堰塘、涝池等水域防溺水安全隐患排查,加大对管辖区域内的水域管理和巡查工作;在重点水域配备了救生圈、救生杆、救生衣等救生用品;完善、规范了警示标识、标志和安全防护设施设置,严禁下河(湖)等游泳或嬉戏。并积极发挥河长、湖长作用,落实河长巡查责任,切实采取有效措施,确保公共水域安全管理和防溺水工作落到实处,防止溺水事件的发生。

同时,通过微信公众号等载体,突出夏季和假期学生游泳安全和防溺水知识宣传教育,张贴防溺水宣传标语,扩大预防学生溺水安全宣传教育的社会覆盖面和影响力,做好针对性教育和预防,努力从源头上防范溺水事故的发生。

此外,市防汛办要求各区县水务部门完善、细化预防溺水应急预案并组织开展演练,做到分工明确、责任到人。加强与基层政府应急救援队、卫生部门救护小组、公安机关的沟通与协调,确保一旦发生险情,第一时间高效开展救援及处置工作,切实提升溺水事件的应急救援能力。

市防汛办提醒

增强知识学习 防止事故发生

目前正值盛夏,不少人选择了游泳这个避暑的方法。但每年时有溺水事件的发生,令人痛心。特别是青少年溺水身亡事件在各地重复上演,教训惨痛。

市防汛办工作人员告诉记者,目前在防溺水工作中,很多市民存在着安全意识淡漠、不听劝阻等情况,对管理人员的劝阻行为不以为然,或者与管理人员“打游击”,私自下河嬉水无法做到全面制止,对做好防溺水工作带来一定难度。

市防汛办提醒市民:各家长及监护人要认真地做好学生安全教育及管教防范工作,树立安全意识,避免孩子私自外出游泳或嬉水,防止意外事故发生;要学会相关的防溺水知识,并能将所学的知识运用于实际;对设有“禁止游泳”或“水深危险”等警示标语的水域一定要提高警惕,切莫下水戏水。

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】