小孩子高热惊厥伤害大 做好6大措施来预防!

2019年07月15日09:33  来源:家庭医生在线
 
原标题:小孩子高热惊厥伤害大 做好6大措施来预防!

  小孩子感冒发烧是常见的小儿疾病,其中部分小孩发热到一定程度的时候,会出现惊厥症状。小孩子出现高热惊厥,一般发生在1岁到5岁之间,超过这个年龄很少有小孩子会高热惊厥的严重状况了。那么,造成小孩子发热,甚至出现高热惊厥的病因是什么呢?

  由于小孩子正是新陈代谢快速,生长发育快速阶段,而小孩子的大脑中枢神经系统还没健全,大脑皮层控制身体能力弱,神经受刺激兴奋占优势,而且这种神经兴奋很容易扩散开来,而且小孩子发热可以让小孩子中枢神经系统兴奋。因此,当小孩子发烧发热时候,尤其高烧发热不下的情况下,小孩子就容易出现高热惊厥症状。

  发热发烧一般就38到39摄氏度之间,孩子的精神状态会比较差。而高热惊厥一般是在39以上,且高烧不退,患儿会心绪不宁,烦躁不止,会乱说话甚至出现幻觉,严重时候还会手脚抽搐,眼睛翻白眼,小孩子神志模糊。所以,高热惊厥比一般发热发烧严重的多。

  高热惊厥如此可怕,家长应该如何来预防小儿发热惊厥呢?

  小儿高热惊厥预防措施

  1、要加强小孩子自身体质,多加锻炼。尤其是体质差的小孩子,最容易发热惊厥,因此更加需要加强锻炼,从而增强小孩子身体抵抗力。

  2、家长要及时给小孩子添衣服,天气热时候也要及时给小孩子减衣服,预防小孩子上呼吸道感染,造成感冒发烧,避免出现小孩子高热惊厥的风险。

  3、家长要在家中及时备用退烧药,当小孩子体温超过38摄氏度时候,要及时给小孩子服用退烧药,避免一拖再拖造成小孩子高热惊厥的状况发生,吃了退烧药还没见退烧时候,家长一定要及时送小孩子去医院检查。

  4、在换季时分,流感季节时候,家长要避免带小孩子去人群汹涌的公共场合,避免受到上呼吸道疾病传染,最终有可能造成小孩子发热惊厥。

  5、在夏季时候,家长尽量不要让小孩子在烈日当空下玩耍,避免中暑引发高热惊厥。在平时四季里,也尽量避免小孩子在大中午出去晒伤,导致小孩子发烧高热惊厥。

  6、当小孩子高热惊厥好了之后,家长一定要给小孩子及时休息,不要让小孩子在热气的环境,远离病原体,预防复发。

  温馨提示:高热惊厥对小孩子的身体造成的伤害是不可预计的,甚至可能影响到小孩子神经系统。所以作为家长,应该要密切留意自家孩子身体状况,即使是出现普通发烧感冒,也要及时处理,避免小孩子高热惊厥的发生。

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】