身边事

2019年07月15日06:20  来源:人民网-人民日报
 
原标题:身边事

  糖果代替找零不应当

  出入超市、药店、营业厅等场合,笔者多次因为零钱的问题犯难。例如,在营业厅自助缴费,经常需要换零钱,但柜台营业员告知没有零钱,要到附近商业摊点去换。而药店、超市营业员找零钱时,两角、三角往往以两颗、三颗糖果替代。这虽然是小事,也让顾客内心感到不满。

  无论是谢绝换零钱,还是以糖果替代零钱,说到底是对顾客的不尊重。换零钱对营业厅、药店、超市来讲,不是太困难的事情。期盼这些场所多为顾客着想,从小事做起,让顾客满意。

  甘肃会宁县 阎晋平

  升学宴变了味

  近日,笔者参加一次“升学宴”,看到大家都递了份子钱,少则500元,多则1000元。随礼之风令人咋舌。

  孩子考上大学,亲朋之间互相道喜祝贺本无可厚非,然而随着贺礼水涨船高,使得原本淳朴的崇尚求学之风逐渐变了味,“状元宴”“谢师宴”“升学宴”等等名堂繁多的宴会成了压在肩上的沉重负担。

  厉行勤俭节约,反对铺张浪费,杜绝拜金主义、享乐主义,是我们的传统美德,每个人都有责任积极遵守。笔者认为,表达对老师、亲友的谢意,未必通过大摆宴席的方式。建议各位学生家长自觉抵制请客送礼之风。

  陕西西安市 卢建斌

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】