勿让“不能休”“不敢休”抢走“亲子时光”

记者 刘婧宇

2019年07月12日13:55  来源:新华每日电讯
 
原标题:勿让“不能休”“不敢休”抢走“亲子时光”

随着暑期来临,不少孩子也开启了“第三学期”模式,日程表上各类辅导班被安排得满满当当。这其中有提高学习成绩、丰富课余活动等多方面考虑,但也有很多是家长的无奈之举。面对假期,“不能休”“不敢休”仍是很多家长的现实状态。没有时间陪孩子,为避免孩子独自在家,家长只能心甘情愿当“最肥的韭菜”,一面加班加点给钱包“加油”,一面争先恐后给辅导班砸钱,把带孩子的事交给辅导班。

事实上,教育的核心内容之一就是培养孩子形成健全的人格,家长的陪伴在健全人格的形成过程中不可或缺。良好教育成果与投入资金的多少并不是成正比关系,孩子需要的不仅仅是物质方面的支持,更需要耐心、周全和认真的陪伴。但似乎除了教师这个职业,很少有哪个行业的家长可以有时间和孩子同步全程享受假期。事实上不少家长连寒暑假都“挤”不出正常的休假时间来陪孩子。

时间是稀缺资源,孩子、家庭、事业都要分割。家长也很渴望多陪陪孩子,但总是因为工作安排“身不由己”。2008年9月18日国务院出台了《企业职工带薪年休假实施办法》,距今已11年,落实情况并不理想,据人社部调查,我国带薪年休假落实率平均只有50%,在很多单位仍然是“落在纸上的权利”。要提高整个社会的教育水平、助力未成年人形成健全人格,家校教育相结合必不可少,如何在现有休假制度中挤出“亲子时间”,就显得尤为重要。

推行了这么多年的带薪休假制度在很多地方依然“口惠而实不至”,很大程度上是因为用人单位追求利益最大化,降低成本的一个重要途径通常是让劳动者多干活少休假。另一方面,我国劳动者数量庞大,劳动力市场供大于求的现状短期内很难有所改变,大部分的劳动者在劳资关系中仍处于相对弱势和被动的地位。在这种情况下,权益在和饭碗的博弈中就败下阵来。

改变这种现状,可以尝试从以下几方面入手:

首先,加强督查,落实好现有带薪休假制度。我国《劳动法》明确规定“国家实行带薪年休假制度”,为保障劳动者的休假权提供了法律依据。

张弛有度才能“收放自如”,落实带薪休假制度更需要全社会凝聚共识。第一,用人单位建章立制、规范休假,将带薪休假作为劳动合同的重要内容,依法依规予以落实;第二、加强宣传、强化意识,劳动者一方面要在单位勤奋工作、敬业尽责,另一方面也要理直气壮地主张自己各项权利,合理安排休假;第三、专项监督、建立台账,上级单位或工会可以通过随机抽取员工交流、检查休假台账等方式,对休假落实情况进行督查,并设立举报电话,受理劳动者关于带薪休假方面的投诉等。

其次,加强顶层设计,探索适当增加带薪休假天数。当前脑力劳动者普遍身体透支,我国带薪休假的起点时间只有5天,已不能满足需要,通过顶层设计增加带薪休假起点时间的呼声越来越强烈。在欧洲许多国家,带薪休假已成为植根于民众内心的观念,德国每人每年可以享受至少24个工作日的带薪休假,相比之下,我国工龄为10年的职工带薪休假天数甚至少于一些发展中国家。

第三,探索更加灵活的休假制度。比如,尝试在不增加现有休假时间的基础上,采取隔周双休制。这是一种“零存整取”的休假方式,对于一些工作时间比较灵活的行业,可以前一周双休,后一周单休,如此循环,一个月挪出两天,三个月就能构成一个6到8天的结构性黄金周,然后劳动者根据需要申请一次性休假。

孩子的成长是单行道,家长在这条路上不能让位也不可缺位,不仅能享受“天伦之乐”,更能获得更优的教育成果,这种获得感、幸福感才更符合人民对美好生活的向往。

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】