“花漾搜索”守护2亿青少年的花样年华

2019年07月12日13:37  来源:新快报
 
原标题:“花漾搜索”守护2亿青少年的花样年华

  ■江德斌

  据新华社报道,国内第一款专为青少年定制的搜索引擎——“花漾搜索”APP正式发布。它可以阻断暴力、色情、赌博等不良信息。我国有2亿青少年,花漾搜索是中国第一款专为青少年定制的搜索引擎,旨在为孩子打造一个有围墙的花园,让家长放心地把移动设备交给孩子。

  搜索引擎是获得网络信息的入口,也是网民日常使用非常频繁的工具。由于网络信息资源海量庞杂,良莠不齐,掺杂了一些涉黄涉暴、有毒有害等不健康信息,对青少年群体造成负面影响,急需设置一道“防火墙”,屏蔽这些不健康信息,以保护青少年群体免遭其害。此次新华社发布的“花漾搜索”APP,就具备这样的功能,可以通过人工智能技术阻断不良信息,以守护2亿青少年的花样年华。

  目前,一些搜索引擎受到商业利益驱使,商业模式依赖于关键词竞价排名,对网络信息的过滤不够严谨,搜索结果受到广告排名影响很大,导致网民被搜索内容误导,造成严重的社会后果。显然,让青少年群体直接使用毫无防范能力的搜索引擎,无疑是将网络大门完全敞开,他们不可避免要受到不良信息的侵扰,对于心智尚未成熟、缺乏辨识力和自控力的青少年来讲,明显是不合适的。

  从保护广大青少年群体的角度出发,为其打造一个安全干净的上网环境,避免过早接触不良信息,非常有必要。据介绍,花漾搜索应用人工智能技术筛选屏蔽不良信息,可根据青少年年龄、性别等智能推荐优质内容,并运用智能工具和家长、教师标注工具,管理阅读时长,打造内容过滤机制等特点,让搜索内容干干净净。花漾搜索拥有智能推荐优质的教育资源,在屏蔽不良信息的同时,亦可为广大青少年群体提供优质内容服务,辅助他们提升学习能力,掌握有益的技能,陪伴青少年成长。从试点效果来看,花漾搜索满足了青少年的上网需求,也让家长和学校感到放心,受到社会各界的一致赞赏。

  如今的青少年乃是“网络原住民”,不能因噎废食,完全禁止他们上网是不现实的,倒不如创造条件,营造安全可靠的上网环境。除了花漾搜索,也有一些手机厂商、软件企业提供了青少年健康上网的选择,体现了企业的社会责任感。有鉴于此,社会各界、企业、政府部门都应主动承担责任,共同携手打击网络不良信息,建设“绿色、纯净”的网络空间,保护2亿青少年群体安全上网,健康成长。

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】