6月份西安CPI同比上涨2.6% 环比持平

菜价降了 水果价格还在涨

2019年07月12日07:55  来源:西安晚报
 
原标题:菜价降了 水果价格还在涨

  昨日,太白立交一家生鲜店,顾客正在挑选蔬菜。记者 窦翊明 摄

  昨日,国家统计局西安调查队发布数据显示,6月份,西安居民消费价格(CPI)同比上涨2.6%,环比持平;鲜菜价格持续下降,鲜瓜果价格出现上涨。

  八大类环比价格呈现“五升三降”。6月份,食品价格上涨0.2%,非食品价格下降0.1%;消费品价格下降0.1%,服务价格上涨0.1%。教育文化和娱乐价格涨幅居首,上涨0.2%,食品烟酒、居住、生活用品及服务和医疗保健价格均上涨0.1%;衣着、交通和通信、其他用品和服务价格稳中有降,降幅分别为1.2%、0.3%和0.3%。

  鲜菜价格持续下降。6月份,鲜菜价格延续上月的下降趋势,环比下降6.1%。监测的25种蔬菜价格“11升1平13降”。鲜菜价格下降主要原因:一是鲜菜市场供给充足,露天菜供应占比扩大;二是入夏以后市场以本地蔬菜为主,本地菜生产成本低,拉动价格下降。

  此外,鲜瓜果类价格,环比上涨3.5%。6月份,水果类价格延续上涨态势。由于苹果、梨市场供应依然紧张,苹果价格环比上涨28.4%,梨价格环比上涨25.3%,香蕉价格环比上涨2.2%。主要原因为去年苹果和梨由于天气原因减产,今年库存不足,加之今年南方阴雨天气较多,时令鲜果市场供应较少,导致水果价格持续上涨。但随着西瓜等夏季时令水果大量上市,水果价格出现回落势头,涨幅较上月回落1.8个百分点。(首席记者 梁璠)

(责编:任志慧、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】