大学毕业生小梁租房遇到糟心事

房间甲醛超标要求退房退钱 中介称系单方违约拒退押金

2019年07月12日07:54  来源:西安晚报
 
原标题:房间甲醛超标要求退房退钱 中介称系单方违约拒退押金

  小梁出示的房屋甲醛测试报告 记者 张雷 摄

   又到一年毕业季,也是房屋租赁市场最火热的时期,大学毕业生小梁近日通过中介公司租到了一间房子,可是检测结果显示甲醛超标了。小梁和中介公司协商解除合同,对方却说甲醛超标不是理由,非要退租系她单方违约,不退押金。

  今年7月8日,刚刚大学毕业的小梁通过赶集网找到了一家房屋中介公司,她看中了这家中介公司推荐的位于长安区翰林北路的郭南馨苑小区一栋单元房。与对方联系之后,中介公司的工作人员带她去看了房子,在现场小梁发现,这是一套刚交付不久的三居室新房,还没有添置家具,中介告诉她,考虑到学生的经济承受能力,允许她可以先租其中的一间,其余的房间由中介负责找人再出租。听到这样的消息,小梁很是高兴,于是就当场签订了租房合同,租金为每月950元,房租支付方式为付三押一。7月10日,小梁兴高采烈地准备搬家时,却发现她租的房屋内有很大的异味。她找来一家检测甲醛的公司,测试结果显示甲醛超标。

  昨天下午4时,记者来到长安区郭南馨苑小区,走进小梁租的房间,的确能闻到一股很大的刺鼻气味。小梁给记者出示了一家环境检测公司的报告,报告显示她所租房间的甲醛现场数据:0.34mg/m3,国家标准:0.10mg/m3。检测结果:不合格。小梁说,有了这个甲醛超标报告,她就以房屋存在不健康隐患要求中介公司退房退钱,可是对方说,整个小区都是新交付的,所以装修的甲醛气味普遍存在,这个不能作为退房的理由。对方明确表示,双方已经签订了合同,如果非要退租,就属于她单方违约,一个月的房租押金950元是不退还的。

  随后,记者通过电话联系了这家名为“西安市雁塔区如春公寓”中介公司负责人的电话,这名负责人说既然已经签订合同就必须履行,至于小梁提出甲醛超标无法入住,这个理由他不认可,如果要退房解除合同,就是小梁违约在先,得扣除押金。

  对此,陕西王炳森律师事务所律师何海明认为,根据《中华人民共和国合同法》第九十四条规定:当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的,另一方可以解除合同。“具体到本案中,中介公司提供的出租房屋甲醛超标,已经不具备房屋的居住、使用等基本条件,那么中介公司已经构成了违约行为,承租人有权要求解除合同,甚至还可以有权提出违约赔偿。”何海明说。(记者 张雷)

(责编:任志慧、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】