快递包装治理每年可减一次性塑料袋超两亿条

记者 赵文君

2019年07月12日13:53  来源:新华每日电讯
 
原标题:快递包装治理每年可减一次性塑料袋超两亿条

  实行快递绿色包装治理能减排多少垃圾?据初步测算,每年可减少一次性塑料编织袋约2.07亿条。这是记者11日从国家邮政局例行新闻发布会上获悉的。

  “到今年年底,快递电子运单使用率达到95%,50%以上电商快件不再二次包装,循环中转袋使用率达到70%,在1万个邮政快递营业网点设置包装废弃物回收装置。”国家邮政局市场监管司司长冯力虎说。

  冯力虎介绍,按照“绿色化、减量化和可循环”的目标原则稳步推进快递绿色包装治理,目前已经初现成效。在包装绿色化方面,企业研发了可降解包装袋、生物基材料包装袋、无胶带纸箱等。在推进包装减量化方面,推广使用电子面单、减少胶带使用等。在促进包装循环利用方面,一批可循环中转袋,可循环、共享式快递盒等新型封装用品用具正在加快推广应用。

  据国家邮政局组织测算,在包装箱方面,快递与电商分别占比33%、67%;在塑料袋方面,快递与电商分别占比44%、56%;在胶带方面,快递与电商分别占比62%和38%。

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】