农村婚丧大办有所好转,但仍需进一步“降温”

记者 郭强、梁军、周楠

2019年07月12日13:52  来源:新华每日电讯
 
原标题:农村婚丧大办有所好转,但仍需进一步“降温”

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,明确提出全面推行移风易俗,整治农村婚丧大操大办、高额彩礼、铺张浪费、厚葬薄养等不良习俗。

  记者在部分农村调查发现,在各地大力整治下,当前盲目攀比、大操大办现象有所好转,但仍存在进一步“降温”空间。基层干部群众和有关专家建议,在整治婚丧陋俗中要标本兼治。

  党的十八大以来,各地把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办等作为农村精神文明建设的重要内容,推动移风易俗,树立乡村新风。

  “以前办红白喜事都比排场,一摆就是七八十桌,连续摆好几天,有的村民为撑门面甚至举债办红白喜事,大大增加了家庭负担,广大群众苦不堪言。”江西省南昌市安义县长埠镇木马村老年协会主席凌象松说,如今村里制定了村民公约,对红白喜事办酒的规模、菜品和乡亲随礼进行了规范,盲目攀比、大操大办的现象少了。

  记者在甘肃庆阳、平凉等地5个乡镇6个村庄采访也发现,高额彩礼问题实现了从过去“没人管”到如今“多人管”,一些地方的彩礼规范失序问题得到有效解决。“对于要了高额彩礼的,村里会去找女方家里谈。过去村里的彩礼要十几万元,现在控制在八万元左右。”平凉市泾川县王村镇光明村村文书吕怀继说。

  在湖南省岳阳市华容县三封寺镇,当地出台了规范办理婚丧事宜的文件,倡导“婚事新办、丧事简办、其他不办”,除婚丧嫁娶外,老人小孩生日、新房落成等其他事宜不办,如要办理,只能邀请直系亲属参加。三封寺镇华一村村民刘忠立说,现在人情负担大为减轻,很多家庭每年的人情费用从一万多元减少到两三千元。当地镇政府统计发现,以前每户每年人情开支平均1.85万元,现在降到了5550元,全镇8500户居民可减少支出1个亿。

  一些地方还通过村委会、红白理事会等,督促村民按照有关规定操办红白喜事,对不遵守“硬杠杠”的村民,村委会将取消其家庭或个人参评“和谐五星”“好婆婆”“好媳妇”等荣誉资格。

  “彩礼本来是两家人商量的结果,具有一定的隐蔽性。”甘肃省庆阳市西峰区彭原镇义门村党支部书记翟浩军说,一些家庭不愿配合,也不利于红白理事会开展工作。

  湖南省社科院研究员陈文胜认为,一些地方政府出台婚丧礼俗细则初衷是好的,但也要认识到,许多千年陋习并非一朝一夕就能转变,在移风易俗中要注意工作方式方法,既要创新思路,又要因地制宜,充分发挥群众的自主性,让政府、社会与公众各安其位,标本兼治整治婚丧陋俗,推动社会主义核心价值观在基层生根。

  记者采访看到,一些地方坚持宣传教化在先,通过百姓喜闻乐见的形式引导群众观念转变,推动移风易俗取得成效。在甘肃陇南,当地农村将抵制高额彩礼的观念融入地方传统剧种花灯戏里,教化村民移风易俗。在江西省鹰潭市余江区,今年举办了多期“媒婆”培训班,从彩礼来历,高额彩礼引发的民事纠纷、刑事案件等方面进行宣讲,倡导文明婚嫁新风。

  部分基层干部群众认为,整治婚丧陋习还需有针对性地补短板,提升农村公共服务水平。甘肃省平凉市崆峒区崆峒镇太统村村委会出资,在村内修建了220平方米的便民事务用房。便民事务用房由后厨区和用餐区组成,专供村民办理红白喜事。太统村红白理事会会长杨世忠说,村里提供场地后,村民几乎不在外面大操大办,有效遏制了攀比之风,减轻了村民婚嫁负担。

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】