中星18号卫星完成整星紧缩场测试 拟下半年发射

郭超凯

2019年07月12日13:10  来源:中国新闻网
 
原标题:中星18号卫星完成整星紧缩场测试 拟下半年发射

  记者12日从中国航天科技集团有限公司获悉,中星18号卫星近日已完成整星紧缩场测试,预计今年下半年发射。

  此次试验充分验证了卫星有效载荷的性能与可靠性,为整星出厂奠定了坚实基础。为确保试验按期完成,试验队严控型号质量管理,狠抓测试及数据判读的及时性、正确性和有效性。

  据中国航天科技集团有限公司所属中国卫通集团股份有限公司(以下简称中国卫通)介绍,中星18号卫星是一颗高通量通信卫星,投入运营后,将在语音、数据、图像和视频处理/传送等多媒体应用和高数据速率的互联网应用等领域发挥重要作用。该星具有30个Ku频段、9个Ka频段、2个KaBSS频段,采用中国自主研发的东方红四号卫星平台。

  未来,中星18号卫星将与同属中国卫通运营的中国首颗高通量通信卫星中星16号一起,实现Ka频段全国覆盖,有效推动中国国内基于卫星通信的互联网应用,为全国广大地区提供宽带网络接入能力。

  该星定点交付后将由中国卫通运营管理,可为缩小中国国内数字鸿沟提供有效的技术手段,为“互联网+”和“宽带中国”战略的实施提供有力保障。(完)

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】