让实干者轻装上阵 让诬告者付出代价

2019年07月11日13:20  来源:中国纪检监察报
 
原标题:让实干者轻装上阵 让诬告者付出代价

  近年来,在正风反腐的高压态势下,群众参与反腐败斗争的意识不断增强。法律赋予了人民群众向纪委监委反映问题的权利,但在现实中,这种权利却被某些别有用心之人当作打击别人、成全自己的“私器”,黄平案件就是典型案例之一。

  新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),对于诬告、陷害他人的行为,明确了处分措施。《条例》第五十二条明确:“制造、散布、传播政治谣言,破坏党的团结统一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。政治品行恶劣,匿名诬告,有意陷害或者制造其他谣言,造成损害或者不良影响的,依照前款规定处理。”

  严肃查处诬告陷害行为,让实干者轻装上阵,既是推进全面从严治党的应有之义,也是纪检监察机关的应尽职责。当前,福州市正深入学习贯彻习近平总书记在全国两会期间参加福建代表团审议时的重要讲话精神,坚决把纪律和规矩挺在前面,严肃惩治诬告陷害行为,持续提振干事创业精气神,推动形成激励党员干部新担当新作为的正向氛围。

  坚持查处与澄清两手硬。在正风反腐的高压态势下,一些心怀叵测者借举报之名行诬告陷害之实,既挫伤党员干部干事创业的积极性,又增加监督执纪的工作成本,破坏了一些地方和单位的政治生态。要认真落实“三个区分开来”的要求,真正把工作失误与个人腐败、缺乏经验与明知故犯、出于公心与以权谋私区分开来,建立查处诬告陷害行为常态化工作机制,发现一起、坚决查处一起,绝不姑息。同时,要及时为受到失实举报的党员干部予以澄清正名,最大程度地消除恶意信访对被反映干部的影响,让他们放下思想包袱、消除顾虑,切实让干事创业、担当作为的干部有更多的获得感、幸福感、安全感。

  坚持引导与警示两促进。着眼于源头治理,将惩治诬告陷害行为的关口前移,强化正面宣传引导和反面警示教育,做到疏堵结合、标本兼治。要一手抓正面引导,深入开展开门接访、全员接访、带信下访、入户走访等“四访”活动,进村入户、沉到一线,积极宣传党规党纪和法律法规,引导干部群众正确行使权利、实事求是反映问题,着力构建合法有序的信访举报环境;一手抓反面典型警示作用,对查处的典型案件加大曝光力度,以案示警、以案明纪,释放“让诬告者付出代价”的明确信号,引导党员干部严纪律、明规矩、守底线,努力营造风清气正的政治生态。

  坚持激励与约束两结合。在新时代新征程上展现新作为,离不开鼓励担当作为、崇尚苦干实干的良好环境。各级党组织要坚持严管和厚爱结合,加强干部教育、监督、管理,健全完善容错纠错机制,探索尽职免责、尽职减责等做法,营造凝心聚力的发展环境。纪检监察机关要认真落实函询了结情况反馈制度,对情况说明清楚且没有证据证明存在违规违纪问题的,及时将采信了结情况向函询对象书面反馈,并督促被谈话函询的党员领导干部在民主生活会上作出说明、接受监督,帮助其放下包袱、轻装上阵,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。

  (作者修兴高系福州市委常委、市纪委书记、市监委主任)

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】