对食品安全谣言要有社会共治思维

袁  浩

2019年07月09日14:01  来源:人民法院报
 
原标题:对食品安全谣言要有社会共治思维

  近日,由中国健康传媒集团舆情监测中心发布的《2018年食品安全谣言治理报告》显示,2018年我国食品安全谣言数量整体呈下降趋势,影响范围和危害有所减少,但食品安全谣言治理工作仍任重道远。 随着我国食品安全监管在不断加强,并取得明显进步,食品合格率进一步提升。但食品安全谣言频发,对食品安全谣言要有社会共治思维。

  首先,食品安全事件频发,导致人们对食品安全采取怀疑的态度,杯弓蛇影的心理阴影,会让人们轻信网络视频安全谣言。食品卫生事关生命健康安全,所以人们对谣言宁可信其有、不可信其无。从这一角度看,只要公众对食品安全的普遍焦虑甚至恐慌还没有得到缓解,对食品的知情权还没有得到充分尊重和保障,对国家食品安全的信心还未能完全重新树立,看似粗鄙的食品安全谣言,就仍旧会有市场。因此,各地政府要坚持对食品违法零容忍。

  其次,食品安全谣言大多披着普及科学知识的外衣,这样的伪科学之所以能够被人们广泛接受,说明了民众食品安全知识的匮乏。有调研显示,有72%的被调查者渴望得到更多的科普知识和辟谣信息,食品相关辟谣文章的阅读量普遍更高。所以,有关部门应采取有效措施加强食品安全知识的普及,提高民众的辨别能力。

  第三,食品安全谣言制造者往往借助网络传播谣言。这就需要有关部门监管发力,健全与完善立体式的监管与问责机制,不光要加大对谣言制造者的打击力度,对谣言传播者也加强监管和惩治。只有严查严究,持之以恒,才能构筑起保障舌尖安全最牢固的堤坝,消除食品安全谣言的滋生土壤,形形色色的滋生谣言才会无处依附。

 

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】