江西一69岁女性被切除近10斤巨型甲状腺肿瘤

吴鹏泉 舒羿

2019年07月09日14:26  来源:中国新闻网
 
原标题:江西一69岁女性被切除近10斤巨型甲状腺肿瘤(图)

南昌大学第二附属医院9日消息称,该院8日为一名69岁的女性患者,完成了长宽高约30cmX25cmX15cm的甲状腺肿瘤切除手术,切除的肿瘤重达近10斤。

院方称,据家属介绍,上述患者曾接受过治疗,且在一家医院做切除后,因未完全切除干净又复发了。后来该患者考虑到继续问诊会给家庭带来经济负担,又害怕自己若在手术中发生意外,孩子无人照料,于是患者放弃继续治疗,错过了肿瘤切除的黄金期。

孩子长大以后,患者想要切除肿瘤,但由于病情罕见,手术难度较大,治疗一度搁置。直到近期巨型肿瘤造成呼吸困难,生活不能自理,才于近日来到南昌大学第二附属医院就诊。

“患者入院后,术前做了详细检查。”南昌大学第二附属医院甲状腺诊治中心、甲状腺外科主任余济春介绍说,考虑到患者年龄较大,评估病患的心肺功能,决定给患者切除肿瘤,“如果不及时进行手术,会压迫器官导致窒息。”

“一般良性甲状腺肿瘤手术半个小时左右就能完成,此次这种特大肿瘤花了大约两个小时。”余济春提醒道,若发现良性甲状腺肿瘤肿,超过5公分以上,有压迫症状就要去医院做手术,“如果太大,对患者和医生来说,风险都很大。”

看见如冬瓜般大小的甲状腺肿瘤从母亲身体上切除下来,患者小女儿忍不住流下泪水。“这么多年来,妈妈一直带病独自抚育我们三姐妹长大成人。”她说,后来她们长大了,工作稳定了,其母的肿瘤也变大了,成为多年来压在她们姐妹心头的大石头。“现在妈妈的肿瘤切下来了,我们心里的石头也落地了。”(完)

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】