整容后肿痛怎么办?教你快速消肿的好方法

2019年07月09日11:32  来源:家庭医生在线
 
原标题:整容后肿痛怎么办?教你快速消肿的好方法

  做完整容手术之后出现肿胀属于正常现象,这是身体自我恢复过程中必不可少的程序,不必过于担心,做好生活中的护理,好好的呵护就能看到整容后带来的效果。

  整容后如何消肿更快?

  1、整容肿胀严重时期

  做完整形手术后2~3天肿胀是非常严重的,在此阶段要保护好伤口,防止沾水。可以使用消毒过的盐水对局部进行擦拭。若肿胀伴有疼痛感可以在医生的指导下选择消炎药物。若是做脸部或者吸脂手术的话,应该及时去医院更换敷药,不能乱吃止痛药物。

  在此阶段可以通过冷敷的方式来消肿,使用纱布盖在手术部位,用塑料薄膜包好,冰袋敷在手术部位。若使用冰块的话防止冰块融化后露出的水进入伤口,以免受到细菌感染。适当的冷敷能促进伤口部位血管的收缩,防止出血,缓解了手术后淤青和肿胀问题。另外冷敷也能减弱其感觉功能,减轻了疼痛感。

  2、急性消肿期

  做完手术一个星期左右,肿胀问题开始慢慢的消退,而且能初步看到手术效果,但是不能因为疾病的消肿而放松警惕,做好日常生活中的护理,戒掉吸烟喝酒的坏习惯,避免吃辛辣刺激性的食物,也不能吃海鲜等容易诱发过敏的食物。多吃绿叶蔬菜和水果,合理的为身体补充膳食纤维以及维生素等,能加快伤口的消肿以及恢复。

  如果肿得厉害也可以通过注射消肿针的方式来消肿。高周波也是不错的选择,能够辅助治疗各种手术后的伤口,提高了组织细胞的活性,促进了伤口恢复以及皮肤再生,缓解了疼痛感,加快了其消肿,缩短了恢复时间。另外固体面膜具有镇静功效,对受损的皮肤达到了补水保湿的功效,同时也增强了皮肤弹性。

  3、完全消肿期

  手术后一个月肿胀问题就会消失,但是此阶段要做好防晒工作,出门前要涂抹防晒霜或者穿上防晒服。受到太阳光照射会延缓手术伤口的愈合,同时也会让肌肤出现色素沉着。

  温馨提示

  做完整形手术之后要调整好饮食,平时可以多吃一些具有消肿功能的食物,比如南瓜或者冬瓜等,均衡的为身体摄入营养,保持积极乐观的心态,不能做剧烈运动。远离辛辣刺激性的食物。

(责编:任志慧、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】