中方重申不会将人民币汇率作为工具应对贸易争端

2019年07月09日06:21  来源:中国新闻网
 
原标题:中方重申不会将人民币汇率作为工具应对贸易争端

  中国外交部发言人耿爽8日在北京表示,中方不会将人民币汇率作为工具来应对贸易争端等外部扰动。

  在当天举行的例行记者会上,有记者问:美国总统特朗普说,中方希望达成协议的压力比美方大,中国要支付关税,所以就使货币贬值,中方对此有何回应?

  耿爽表示,中美两国元首大阪会晤期间达成共识,在平等和相互尊重基础上重启经贸磋商,美方也同意不再向中国产品加征新的关税,中美两国经贸团队将就具体问题进行讨论。“据我了解,双方团队一直保持着沟通。”

  “至于所谓中方比美方更需要达成协议,我不知道此话从何而来?如果美方不需要协议的话,为何同中方进行了11轮磋商,现在又同中方重启磋商?”耿爽说,“打贸易战损人害己,在平等协商、互惠互利基础上解决贸易摩擦,符合双方利益,也是国际社会的共同期待。”

  针对汇率问题,耿爽表示,美国财政部发表的报告没有将中国列为汇率操纵国,中方也多次重申不会搞竞争性的货币贬值,不会将人民币汇率作为工具来应对贸易争端等外部扰动,中方绝无此意。(黄钰钦 宋蕙)

(责编:任志慧、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】