“华清宫”六百里牵手“崆峒山”:陕甘拓展跨区域文旅合作大格局

2019年07月08日11:16  
 

6月17日,陕西旅游集团联合平凉市文化广电和旅游局共同主办的“同根同祖·秦人回家——2019西安平凉双城惠民游”系列活动正式启动。这是平凉牵手陕西旅游集团后,两地举办的首次大型旅游活动,以期进一步扩大崆峒山和“大西安”朋友圈,促进两地文化旅游的共同发展。

素有“中华道教第一山”美誉的崆峒山,西接六盘山,东望八百里秦川,景区面积84平方公里,森林覆盖率达95%以上,是集奇险灵秀的自然景观和古朴精湛的人文景观于一身的5A级旅游景区。但包括当地旅游从业人员在内的不少人士均认为,虽然崆峒山的知名度和影响力近年来有所上升,可与其首批国家5A级景区的身份仍不相匹配,需要借力用力,积极引入有实力的管理运营团队、创建提升旅游项目,并把自身发展融入到更大、更为广阔的文旅发展平台之上。

今年2月,平凉市与陕西旅游集团签约,合作开发崆峒山大景区。在为期30年的时间内,陕旅集团将“牵手”距离西安300余公里的崆峒山,进一步推动西北地区旅游目的地建设,释放集群效应。

签约仪式上,平凉崆峒山大景区管委会、平凉文化旅游产业投资集团有限责任公司、陕西睿景旅游文化发展有限公司、陕西华清宫文化旅游有限公司四方代表签订《平凉市与陕旅集团合作开发崆峒山大景区协议书》。陕旅集团旗下陕西睿景旅游文化发展有限公司将出资,联合崆峒山大景区成立崆峒山风景名胜区核心景区,崆峒山景区30年经营权将委托给陕旅股份有限公司旗下的陕西华清宫文化旅游有限公司运营。

4月26日,甘肃省平凉崆峒山文化旅游发展有限公司揭牌暨运营管理交接仪式在崆峒山大景区举行。平凉市文化广电和旅游局党委书记、局长尚高明向崆峒山大景区颁发《国家级风景名胜区崆峒山核心景区特许经营及管理服务》授权书。“通过深度合作,让崆峒山、大云寺、王母宫、关山等大景区搭陕西旅游的热线,上丝路文化游的长线。”尚高明表示,通过华清宫团队对景区经营管理赋能指导,提升景区服务水平,双方将合作开发经营项目,论证新上交通、演艺、购物等项目,多方提升景区。

陕西华清宫文化旅游有限公司总经理、平凉崆峒山文化旅游发展有限公司董事长姚新垣说,未来,陕旅集团将借助集团全产业链平台,加速产业多元化发展,着力打造成果丰硕的旅游景区合作开发典范,带动平凉市一区六县及周边地区文化旅游产业与崆峒山大景区的共同发展,重塑“崆峒旅游”大品牌。

无论是“华清宫”入驻“崆峒山”,还是陕旅集团“牵手”平凉市,其背后都是文旅资源深度融合背景下的开拓创新,是景区现有资源的二度开发,是提升游客获得感的创新式服务供给,更是把自身发展向“一带一路”大平台、大格局的有机融入。在今年3月底举办的西安丝绸之路国际旅游博览会上,陕西省文化和旅游厅、甘肃省文化和旅游厅签署了文化旅游战略合作协议,约定双方遵循“资源共享、优势互补、市场互动、共促发展”的原则,深化合作,共同服务国家“一带一路”建设,共同促进两省文化和旅游业繁荣发展。

“陕旅集团在‘一带一路’国际化发展方面有着一定的区位优势和较为丰富的经验。签约合作让崆峒山景区IP更深层次地融入‘一带一路’旅游线路,同时也丰富了丝路沿线旅游资源和丝路旅游文化内涵。”陕旅集团董事长周冰表示,携手合作将让平凉和陕旅集团的文旅资源形成联动,强化西北旅游资源网络,将通过“一带一路”向国际社会更好地讲述甘陕故事、讲述中国故事。(当地供稿 陕旅集团)

(责编:李志强、李浩)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】