新疆汉子的刺绣情结

2019年07月08日13:32  来源:新华网
 
原标题:新疆汉子的刺绣情结

(图片故事)(1)新疆汉子的刺绣情结

  在哈密传统工艺工作站驻陶家宫手绣工坊,卡德尔·热合曼(中)将新的订单交给与其合作的绣娘,并为绣娘讲解制作要领(6月28日摄)。

  在新疆哈密市的一个小村庄, 有一位热爱传统刺绣的汉子卡德尔·热合曼。因为手艺精良,又是一名“男绣郎”,卡德尔在当地小有名气。

  卡德尔对刺绣的热爱源于家庭环境的影响。在卡德尔的家乡哈密,刺绣是当地的传统手工艺。他的母亲和姐姐都是当地小有名气的绣娘,卡德尔从小便受熏陶。在7岁时,他就能画些简单的刺绣花卉图案。

  而让卡德尔真正决定投身刺绣事业的是他的家庭变故。35岁时,卡德尔的姐姐因病去世。从那时起,孝顺的卡德尔决定替代姐姐,传承家族刺绣技艺。

  如今,因为刺绣事业,卡德尔不仅有了固定收入,还带动周围村庄的上百名“绣娘”组成专业刺绣团队,牵头设计了抱枕、花帽、旗袍等超过300款的民族刺绣新产品。

  “我们哈密的刺绣融合了中原和西域的特色。我很想把它传承下去,让更多人知道哈密传统刺绣。”卡德尔说。

  新华社记者 王菲 摄

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】