草地贪夜蛾虫害已在陕西28个县区发生

2019年07月05日07:40  来源:陕西日报
 
原标题:草地贪夜蛾虫害已在陕西28个县区发生

  自5月31日农业害虫草地贪夜蛾在我省汉中市洋县春玉米田里首次发现后,近日又在陕南接连被发现,现已越过秦岭在关中夏玉米区发生为害。记者从省农业农村厅了解到:截至7月3日,草地贪夜蛾虫害已在我省关中、陕南7个市28个县区发生,占全省104个农业县区的26.9%,发生面积783.6亩,发生区域均为点状为害,陕北春玉米田尚未发现。

  我省高度重视草地贪夜蛾防控工作,6月6日,省农业农村厅召开了草地贪夜蛾监测防控工作会议,成立了草地贪夜蛾防控领导小组,启动了重大病虫应急防控预案,扎实推进防控工作。

  针对草地贪夜蛾虫害发生特点,我省主要采取仪器监测和人工调查相结合、专业测报与群众自查相结合的办法,全面开展虫情排查。我省已在陕南与川渝鄂相邻的县区和玉米主产区设立监测防控阻截带,在全省91个县区设立了819个监测点,形成广覆盖的拉网式监测网络。我省实行虫情“一周两报”制度,及时发布虫情预报预警信息。截至7月1日,全省各级共发布植保信息87期,累计调查玉米田3.4万块,普查面积近8万亩。

  省农业农村厅成立了草地贪夜蛾监测防控技术专家组,邀请植保专家对全省100多名技术骨干进行集中培训。同时,各地以农技人员、合作社、家庭农场、种植大户和农药经营门店为重点,广泛开展监测防控技术培训。截至目前,全省共举办培训班600多场次。省植保总站下派技术人员20多人次,先后前往陕南、关中7个市30多个县区开展技术指导和培训。各市、县也建立了相应的工作制度,形成一级抓一级、层层抓落实的防控局面。(记者 吴莎莎 实习生 王嘉辉)

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】