含兽药诺氟沙星违规 老蜂农有蜂蜜检出不合格

2019年07月05日07:09  来源:华商报
 
原标题:老蜂农有蜂蜜检出不合格

  根据国家市场总局6月26日《关于开展36批次监督抽检不合格食品核查处置工作的通知》,西安市市场局日前公布了涉及西安市2家生产经营企业不合格食品风险控制情况。

  不合格食品检验报告显示,标示陕西老蜂农生物科技有限责任公司2018年10月24日生产的蜂蜜、标示陕西华润万家生活超市有限公司西安南大街分公司经营的生产日期为2018年10月24日的蜂蜜,经湖南省产商品质量监督检验研究院检验,诺氟沙星项目不符合农业部公告第2292号《发布在食品动物中停止使用洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星4种兽药的决定》要求,检验结论不合格。

  6月24日,长安区市场监督管理局执法人员将检验报告送达陕西老蜂农生物科技有限责任公司。经现场检查,该企业共生产不合格批次蜂蜜220瓶,共计114.4公斤,已全部销售完毕。该企业收到检验报告后立即启动召回程序,发布召回公告对不合格产品进行召回。因产品售出时间较长,故截止到今年6月27日,共召回不合格蜂蜜71瓶。

  6月20日,碑林区市场监督管理局执法人员将检验报告送达涉事超市。经现场检查,发现不合格批次的蜂蜜15瓶。执法人员现场对15瓶不合格蜂蜜实施了行政强制措施,并下达责令改正通知书一份,责令其立即停止销售抽检批次的蜂蜜;立即召回已售出的蜂蜜;立即整改。经查,该企业于今年3月30日从陕西老蜂农生物科技有限公司购进不合格蜂蜜20瓶,售出5瓶,其中4瓶被购买用于抽检,卖场销售1瓶。该企业于今年6月20日收到检验报告后立即启动召回程序,在超市服务台及货架处张贴召回公告对不合格蜂蜜进行召回。因售出数量较小且售出时间较长,故截止到今年6月27日,召回数量为0。

  >>知道一下

  专家介绍,洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星是第三代氟喹诺酮类药物,对人体可能产生一系列毒副作用,包括影响软骨发育,引发肌腱病症如肌腱炎、肌腱破裂;肝毒性,部分氟喹诺酮类药物具有肝毒性,引起肝脏转氨酶升高等。而且,氟喹诺酮类药物半衰期长,药物在水、土壤、生物体中消除缓慢,导致动物源食品(蛋、奶)中出现残留,药物通过食物链富集作用,最终蓄积在人体内,还会产生环境中的耐药菌,从而严重威胁人类健康。(记者 李琳)

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】