按摩穴位养生效果好 按摩这7大穴位的神奇功效

2019年07月04日15:29  来源:家庭医生在线
 
原标题:按摩穴位养生效果好 按摩这7大穴位的神奇功效

  从中医的角度上来说,身体上的穴位就如同天然的药库,当身体出现不适感时,比如消化不良,腹部胀痛,心悸,咽喉不适感,可以对相关的穴位进行按摩来缓解,对身体没有任何的毒副作用。

  对不同的穴位按摩有哪些效果?

  1、照海穴能够消炎护嗓

  当喉咙感觉瘙痒疼痛,同时伴有干呕及干咳,说明患上了慢性咽炎,此类人群及时使用消炎药物也不能快速的进入黏膜深层。另外长时间的吹空调、喉咙肿大以及发炎发高烧都可以对此穴位进行按摩。每次使用手指尖对此穴位掐5分钟,会感觉到嘴巴里面有唾液,然后慢慢的吞咽下去。

  2、大陵穴能健胃消食

  脾胃功能不好的人群可能会出现腹泻以及消化不良,此时可以对大陵穴进行按摩,大陵穴正好在手掌根腕横纹的中线位置上,这个穴位正好对应着脾胃,适当的按摩能够去心火和降胃火,为胃肠道蠕动提供对动力。

  3、劳宫穴能够去心火

  工作压力比较大、有太多的烦心事,脾气暴躁的人群容易出现心火亢上,同时会伴有失眠多梦和焦虑,此类人群可以对劳宫穴进行按摩,尽量使用手指来掐此穴位,一直让局部出现酸麻胀感为止。

  4、印堂穴能够镇静安神

  印堂穴在两眉头连线的中间位置,把食指和中指并拢在一起,从印堂的部位按照螺旋状的方式往上按摩,每天晚上睡觉前按摩5分钟,能够提高睡眠质量,缓解失眠做梦的问题。

  5、太冲穴能护肝排毒

  当肝脏里面有太多毒素堆积时,会引起偏头痛,脸上滋生青春痘同时伴有痛经,因为小腹部肝经的区域,当肝脏排毒不顺畅时就会引起身体的不适感,使用大拇指对太冲穴按摩5分钟,一直让局部发麻为止,但是不能用太多的力气。

  6、涌泉穴能补肾养肾

  在所有的穴位中涌泉穴的位置最低,在脚底部对此穴位进行按摩,能够达到补肾益精以及强身健体的功效,但是按摩时不能用太大,一边按摩一边揉搓持续5分钟左右即可。

  7、内关穴和外关穴能够降低血压

  对内关穴和外关穴进行按摩能双向调节血压,也就是说当血压高时按摩能够降血压,当血压低时按摩穴位能够升血压,按摩的时候上下要同时用力,每次按摩30秒钟,左右交替着,每天按摩10分钟。

  温馨提示

  要找到正确的穴位来进行按摩,按摩的时候要注意力度,每次按摩完成后要及时补充水分,以免让身体脱水。

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】