“免费抽奖,100%中奖,大奖是电脑和网卡”

团伙工地摆摊设抽奖骗局专骗农民工

记者 卢越

2019年07月04日21:16  来源:工人日报
 
原标题:团伙工地摆摊设抽奖骗局专骗农民工

  在工地摆摊“免费抽奖”,称100%中奖,实则以劣质商品进行诈骗。记者近日获悉,北京顺义警方破获一起利用“免费抽奖”让农民工花大价钱兑换假冒伪劣产品,以牟取高额非法利益的诈骗案,抓获6名嫌疑人。

  5月24日,顺义区高丽营镇一工地门口聚集着20多个人,他们围在一个简易方桌的前面。摊主时不时吆喝:“礼品促销大酬宾,免费抽奖,100%中奖,大奖是电脑和网卡”。与此同时,有人表示抽中了大奖“笔记本电脑和网卡”。摊主称,抽奖规则是只需要支付203元就可以领取这个价值3680元的电脑和网卡的奖品。摊主收取203元后,这个“大奖”立即颁发给了中奖者,中奖者露出高兴的神情。

  就在不远处,顺义公安分局光明派出所的侦查员正用手中的摄像机记录着这次“中奖”的全过程。原来,这其实根本不是什么免费抽奖,而是犯罪嫌疑人利用一些人贪小便宜的心理进行诈骗,而刚刚中奖的人其实是骗子花钱雇来的“托儿”。

  其实,早在几个月之前,顺义警方就盯上了这个诈骗团伙。他们专门在工地周边以及乡镇市集旁流窜作案,每每出现,都有很多农民工聚集在周围,对抽奖跃跃欲试。

  侦查员在用摄像机记录这次骗局的同时,发现一名农民工上前抽了一次奖,其他农民工看到有工友中奖,也纷纷加入其中。为了不让农民工蒙受经济损失,侦查员立即将这个“免费抽奖”团伙控制,现场为农民工追回损失5000余元。

  据侦查员介绍,犯罪嫌疑人诈骗的手段非常拙劣。奖券上面分别有1到8的数字,每个数字都对应着电脑、手机、手表等奖品,只要抽中4到8就可以免费拿走奖券上对应的视频机、手电、水杯等奖品。如果抽到1到3则需要支付200元左右,就可以拿走所谓的价值上千元的电脑、手机等奖品。但这些奖品实际上都是一些价值几元到几十元的劣质商品。

  据犯罪嫌疑人刘某交代,他是摊主,主要负责吆喝;秦某、赵某等人再分工,他们花150元一天,雇来“托儿”扮成群众,拿着提前准备好的中奖奖券抽奖,抽到免费奖品后,再吸引其他人抽奖。而抽奖箱内的奖券都是没有奖的奖券,抽奖者只能花钱兑换奖品,根本不可能抽到免费奖品。

  目前,该团伙6人已被顺义警方依法刑事拘留,经依法讯问他们对利用免费抽奖实施诈骗的行为供认不讳。该案仍在进一步调查中。

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】