西安8万多初二学生将考新中考科目 系首次八年级初中学业水平考试

2019年07月01日21:19  来源:华商网-华商报
 
原标题:西安8万多初二学生将考新中考科目 系首次八年级初中学业水平考试

pex6kd14.jpg

  7月3日,西安初三学生参加中考前一天,西安87071名八年级(初二)学生也将比以往初二学生提前一年走进中考考场,考新中考改革的科目——生物学和地理。

  2017年9月,陕西省教育厅发布《陕西省高中阶段学校招生制度改革实施意见》,提到宝鸡、延安、汉中作为全省高中阶段学校招生制度改革试点市,从2017年秋季入学的七年级起,实行基于初中学业水平考试、结合综合素质评价的招生录取模式,重点是招生计分科目确定、综合素质评价结果使用。其他市(区)从2017年秋季入学的七年级起,全面推行初中学业水平考试改革和初中生综合素质评价改革,继续实行现有的招生录取办法。

  今年4月26日,西安市教育局发布的《西安市2019年初中学业考试与高中阶段学校招生工作意见》提到,2019年全省统一组织命题制卷的初中学业考试分别为八年级学生参加的初中学业水平考试和九年级学生参加的初中毕业学业考试。也就是说,今年八年级学生也将提前参加新中考改革科目考试。

  2019年西安市初中学业考试将于7月3日至5日进行。按照全省统一部署,今年西安市首次实施八年级初中学业水平考试,分为笔试科目和实验操作考试科目。笔试科目为生物学和地理,两科分值各60分,考试时长各60分钟。实验操作考试科目为信息技术上机操作和生物学实验操作,两科分值各10分,考试时长各15分钟。今年八年级初中学业水平考试成绩是初中学生升学的重要参考依据,不计入录取总分。

2.jpg

  据了解,今年西安九年级初中毕业学业考试报名人数为83565人,八年级学业水平考试报名人数为87071人。西安八万多八年级学生即将参加陕西中考改革的新科目,学生和家长怎样看待中考改革呢?城南一所中学初二学生家长告诉华商报记者,除了日常生物和地理学习外,为了这两科学业水平考试备考,学校还组织学生进行了这两个学科的梳理复习,模拟学业水平考试进行了两次考试,目的是让学生尽快适应这一变化,为明年的初三中考做好准备。

  由于今年的生物和地理两科考试成绩不计入中考录取总分,学生们对这两门新中考科目考试重视度一般。但家长们看得更长远,将积极关注西安市新中考改革,也希望孩子们能尽快适应考试模式的变化,在考试中获得好成绩,把这次考试作为来年中考的一次提前演练。

  西安市九年级学生参加的初中毕业学业考试科目:笔试科目为语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史、综合素质,共8科6卷,全省统一组织考试。将在7月4日-7月5日举行。

  华商报记者 雷婧

  

(责编:王博、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】