陕西实现危重孕产妇和新生儿救治中心全覆盖

记者 王国星

2019年06月29日09:26  来源:陕西日报
 
原标题:陕西实现危重孕产妇 和新生儿救治中心全覆盖

6月28日,省政府新闻办公室召开新闻发布会。会上,省卫生健康委员会发布陕西省母婴安全保障工作情况。记者从发布会上获悉:目前全省已建成各级危重孕产妇和新生儿救治中心136个,实现了全省危重孕产妇和新生儿救治中心全覆盖。

据悉,我省孕产妇死亡率已经从2005年的59.11/10万下降至2018年的7.3/10万,新生儿死亡率由2005年的24.15‰下降至2018年的2.96‰,孕产妇死亡率和新生儿死亡率均实现13年连续下降。

据省卫生健康委副主任赵岚介绍,我省历来高度重视母婴安全保障工作,将其作为“健康陕西2030”规划的重要内容,特别是把危重孕产妇和新生儿救治体系建设作为母婴安全保障的基础性工作和重要抓手。同时,为加强全省危重孕产妇和新生儿救治工作的组织领导,我省成立了省、市、县(区)危重孕产妇和新生儿救治工作领导小组和专家技术组,组织、协调全省范围内的危重孕产妇和新生儿救治、转诊工作。

记者了解到,下一步,我省将按照国家的统一部署,落实好《健康陕西2030规划纲要》,巩固已经取得的成果,完善妊娠风险筛查与评估制度、高危孕产妇专案管理制度、危急重症救治制度、孕产妇死亡个案报告制度、约谈通报制度等母婴安全5项制度。同时,我省还将从全面开展妊娠风险防范、危急重症救治、质量安全提升、专科能力建设、便民优质服务5大行动着手,不断加强全省危重孕产妇和新生儿救治中心及产科规范化建设工作,进一步提升各级医疗机构的服务能力和救治能力,强化质量安全管理,维护妇女儿童健康权益。

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】