配合年底取消21个省界收费站 下月起将对361个收费站改造施工

记者 冯晓瑞

2019年06月29日07:35  来源:西安日报
 
原标题:下月起将对361个 收费站改造施工

记者昨日从省高速公路收费中心获悉,我省年内将取消21个省界收费站,同时对361个收费站进行软硬件设施改造。目前相关方案已完成,计划7月份进场施工。

近日,陕西省政府办公厅印发《陕西省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,将于2019年12月底前,取消我省与山西、内蒙、河南、湖北、四川、宁夏、甘肃省际相接的21个高速公路省界收费站。

据了解,截至2019年6月,陕西高速公路通车里程5519.15公里,居全国前列。此次取消省界收费站,需要拆除21个省界收费站设施,同时对361个收费站进行软硬件设施改造。即新建电子不停车收费系统(ETC)门架系统457处,将现有300条人工收费系统(MTC)车道改为ETC车道,1279条MTC车道改造为MTC/ETC混合车道,新建入口超限检测车道482条,入口预检及电子抓拍系统22处,改造未封闭立交5处,新建收费站5处、匝道4348米。

目前,我省已编制完成《陕西省取消高速公路省界收费站工程建设方案》及专项技术方案,完成了货车静态平移费率及动态费率测算。高速公路收费经营管理单位等均成立了工作领导小组,组建了工作机构,制定了实施方案,明确了责任分工。目前正在抓紧组织工程设计,计划7月份进场施工。

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】