“幽灵外卖”责任在平台

何 勇

2019年06月27日15:27  来源:人民法院报
 
原标题:“幽灵外卖”责任在平台

  保障外卖卫生安全,终结“幽灵外卖”,必须提高外卖平台不尽审查义务的违法成本,加大对外卖平台的监管力度。

  近日,某外卖平台上的一家“黑餐馆”的黑暗料理引发社会热议。这些无实体店的“黑餐馆”不仅增加了食品卫生安全风险,也给消费者维权带来困难。

  民以食为天。网上外卖满足了人们多样化消费需求,极大便利了人们的饮食生活,在短短几年间获得迅猛发展。但发展的背后,却是层出不穷、屡禁不止的无实体店铺、无工商营业执照、无餐饮服务许可证的“幽灵外卖”。根据我国《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》第四条规定,入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证。可见,“黑餐馆”的存在无疑是违反法律明确规定的非法经营行为。

  然而,“幽灵外卖”屡禁不止,主要责任显然还在外卖平台身上。根据《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》第八条规定,网络餐饮服务第三方平台提供者应当对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行审查。只提供身份证、银行卡信息,就能在外卖平台成功上线一家“黑餐馆”, 外卖平台严重失职,没有尽到法定的审查义务,才让不合法的“幽灵外卖”有机可乘。可见,“幽灵外卖”屡禁不止,外卖平台难辞其咎。

  虽然食品安全法第一百三十一条规定,“网络食品交易第三方平台提供者未对入网食品经营者进行实名登记、审查许可证,或者未履行报告、停止提供网络交易平台服务等义务的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,没收违法所得,并处五万元以上二十万元以下罚款;造成严重后果的,责令停业,直至由原发证部门吊销许可证”。电子商务法第八十三条也规定电子商务平台经营者对平台内经营者应尽到资质资格审核义务。但在执法实践中,很少有外卖平台因审核不严而被给予处罚,往往只是约谈了之,使得外卖平台审核不严处于零成本状态。

  保障外卖卫生安全,终结“幽灵外卖”,必须提高外卖平台不尽审查义务的违法成本,让外卖平台感到疼痛。

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】