脖子长肿块需警惕,如何辨别甲状腺癌?

2019年06月26日15:51  来源:家庭医生在线
 
原标题:脖子长肿块需警惕,如何辨别甲状腺癌?

  在这个人人追求养生的时代,众人皆希望自己能够健康长寿,一听到癌症基本会脸色大变。但是由于人们不良的饮食习惯和环境污染,癌症已然成为了一种高发疾病。其中,甲状腺癌更为常见。所以一定要引起重视,特别是脖子长肿块需要警惕。

  近日,南充的王大爷因为脖子上长了肿块到医院就医。其实王大爷脖子上的肿块已经长了很长一段时间,但是由于不痛不痒所以王大爷也没放在心上。但是近几日,王大爷出现了轻微疼痛感才意识到不对,所以前往医院就医。医生通过甲状腺彩超检查,告知王大爷的病情属于甲状腺结节的第四级,需要进一步复查,以排除是否有患甲状腺癌的可能。这一说让王大爷大惊失色,万万没想到一个小肿块竟然这么严重。医生建议,在日常生活中,人们若感觉脖子上出现了肿块需要高度重视。而且可以在家自测,看是否有患甲状腺癌的可能。以下几种自测方法需了解:

  一、看大小

  当脖子出现异常,能够明显感受到肿块的存在,多提示甲状腺出现了病症。如果肿块大小在1厘米内,则恶性可能性就低一些。若肿块的大小超过1厘米,则需要进一步检查。因为肿块过大,患甲状腺癌的风险较高,必要时可做穿刺筛查。

  二、看形状

  除了看大小以外,还可以看其形状。一般情况下,良性结节边界比较明显,而恶性结节的边界不明显,和周围组织有粘连。建议通过甲状腺彩超的数据进行判断。

  三、感受硬度

  通过感受其硬度也可以进行判断。一般情况下,如果用手触摸脖子的肿块明显感觉很硬,则有可能患甲状腺癌,建议通过专业检查确诊。

  四、看生长速度

  临床医学表明,若人们患有一般的甲状腺病症,则肿块生长的速度相对较慢。若出现癌变的症状,肿块会以非常高速的状态生长。所以如果发现肿块生长速度明显加快,则需要警惕。

  如果怀疑患有甲状腺,切忌放任病情不管,以免造成严重后果。若确诊为甲状腺,一定要积极面对,配合医生的治疗,争取早日康复!

 

(责编:任志慧、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】