广州法院宣判37宗毒品犯罪案件56名被告人

蔡敏婕 席林林

2019年06月26日06:08  来源:中国新闻网
 
原标题:广州法院宣判37宗毒品犯罪案件56名被告人

广州两级法院25日开展打击毒品犯罪集中宣判活动,共宣判37宗毒品犯罪案件56名被告人,涉案毒品数量总计约58公斤。其中,广州中院一审宣判8件,3名毒犯被判处死刑,另有1人死缓、7人无期徒刑。

数据显示,2019年1至5月,广州两级法院共审结各类毒品犯罪案件1033件1201人,占全部审结刑事案件总数的12.81%。其中,广州中院刑一庭审结284件366人,占刑一庭全部审结案件的46.48%。共没收毒资2340万元,没收财产854万余元,判处罚金312万元。

据广州中院刑一庭庭长严剑飞介绍,广州法院受理的毒品犯罪案件主要呈现以下四个特点:一是毒品犯罪案件持续增长、重特大案件频发;二是毒品犯罪主体呈现犯罪低龄化、无业化趋势;三是毒品类型不断翻新,新型毒品犯罪呈上升趋势;四是毒品犯罪职业化日趋明显。

据悉,广州法院受理的毒品犯罪案件数量呈逐年上升之势。与此同时,毒品犯罪大要案层出不穷,从涉案人数看,十几人、数十人结伙共同参与贩毒的案件比较多见;从涉案毒品数量看,广州中院受理的一审涉毒案件单案查获毒品数量几乎都在1公斤以上,数公斤甚至数吨的大宗制造、贩卖冰毒的案件也屡见不鲜,同时制造毒品犯罪数量增长明显。

广州法院特别是基层法院办理的涉毒案件中,犯罪主体多为“80后”“90后”,近两年已占涉案人数的60%以上。未成年人非法持有毒品、容留他人吸食毒品类案件也偶有发生,且多数涉毒犯罪人员为无业社会闲散人员。在广州法院今年审结的涉毒案件中,年龄最小的毒品犯罪人员还不满20周岁。

此外,新型毒品犯罪呈上升趋势。目前,广州已出现全球流行的第三代毒品新精神活性物质,如“芬太尼”、卡西酮、大麻素等。该类新型毒品常以饮料、性用品等伪装形式出现,无需注射,口服或溶入饮料服用即可,一般常见于酒吧、歌厅等娱乐场所,其因外形精美、形状新颖、颜色鲜亮而具有较高的迷惑性及成瘾性,更容易被年轻人所接受,致使该类新型毒品犯罪案件在毒品犯罪案件中所占比例逐年上升。

下一阶段,广州法院将对毒品犯罪案件持续保持高压态势,对毒品犯罪坚持依法严厉打击。(完)

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】