西安将建全市统一住房租赁服务监管平台

记者 康乔娜

2019年06月26日07:03  来源:西安晚报
 
原标题:西安将建全市统一 住房租赁服务监管平台

  日前,记者从市政府获悉,西安将建立全市统一的住房租赁服务监管平台,为广大市民提供智慧化、个性化、便捷化的住房租赁服务。

  据悉,西安将充分利用“互联网+”和“大数据”技术,构建全市统一的住房租赁服务监管平台,打造市、区、街、社区四级网格化监管和服务体系。依托住房租赁服务监管平台加强住房租赁市场的动态监测和分析,促进住房租赁市场的健康平稳发展。

  依托全市统一的住房租赁服务监管平台,建立健全住房租赁从业企业和个人信用体系建设。强化住房租赁企业、房地产经纪机构和从业人员实名认证信用管理,全面建立相关经营主体的信用档案,实行信用评价管理和公示制度,建立多部门守信联合激励和失信联合惩戒机制。

  同时,西安将严厉查处住房租赁违法违规行为。持续开展违法违规租赁行为综合治理工作,大力整治“黑中介”“黑二房东”,严厉查处未经国家金融监管部门批准设立、无金融许可证的机构合作开展个人“租金贷”业务,维护住房租赁各方合法权益,确保人民群众生命财产安全。

  完善多部门联合执法机制,对于违法违规的企业、机构和个人,要依法依规给予处罚,并纳入本市公共信用信息体系对社会进行公示,作为重点监管对象,限制其市场准入、行政许可等行为,停止执行相关优惠政策;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。加强住房租赁个人信息保护,严禁从事住房租赁的企业和个人泄露或者不当使用客户信息来谋取不正当利益。

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】