网约代收垃圾值得鼓励和期待

2019年06月24日10:33  来源:楚天都市报
 
原标题:网约代收垃圾值得鼓励和期待

  评论员徐汉雄

  7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》将正式施行,随着垃圾分类的推行,一个新兴职业也应运而生:代收垃圾网约工。客户线上预约,线下废品小哥上门回收。只要勤快,月收入甚至可达到一万元以上。(据6月22日环球网)

  代收垃圾网约工,说白了,就是一种上门服务的废品回收模式,在几年前“互联网+”蓬勃发展时,这项职业就已出现,以前叫“上门回收员”,并收入《职业分类大典》。随着垃圾分类的推行,代收垃圾网约工又受到关注,只因这项服务能为居民解忧。

  按照规定,如果居民未将生活垃圾分类投放,将被处以50至200元的罚款,丢垃圾变成了丢钱,可不划算。代收垃圾网约工的出现,在上门回收垃圾时,能顺便指导居民如何分类,也帮居民规避了因分类不当可能会被罚款的风险。

  代收垃圾网约工又以年轻人为主,通过年轻人熟悉的网络方式,实现了产收两端的有效对接,因而受到欢迎。与其说是垃圾分类催生了代收垃圾网约工,也可以说是代收垃圾网约工促进了垃圾分类,二者相辅相成,对社会显然有益。

  代收垃圾网约工的兴起,让人看到市场对资源的配置作用,以及创新的魔力。正如以前政府部门想了很多办法解决居民“最后一公里”的出行问题,包括微公交以及公共自行车的模式,收效难以如意,而市场自发出现的共享单车,迅速填补了相关空白,虽然也伴生了乱堆乱放等管理问题,毕竟方便了居民出行。代收垃圾网约工虽然不能代替环卫部门的垃圾回收与清运工作,作为一种市场补充力量,值得鼓励与期待。还有一些环保行业在小区设立的智能垃圾分类设备,打破了人工上门回收方式,也是创新之举。

  垃圾分类说了多年,如今在多个城市进入依法实施阶段,除了靠政府部门大力推动,利用好市场的力量,也不失为因势利导的一种途径。方便环保行业参与进来,将可回收的垃圾得以再生,也是减少垃圾对环境的压力,愿代收垃圾网约工,跟快递小哥一样,成为生活的一部分,这也是时代大势所趋。

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】