8岁男童高空抛物砸伤10岁女童  律师:“高空抛物”入刑还需研讨

2019年06月21日09:50  来源:广州日报
 
原标题:8岁男童高空抛物砸伤10岁女童 律师:“高空抛物”入刑还需研讨

前日下午,江苏南京鼓楼区发生一起高空坠物事件。一名放学回家的10岁女童,在家门口被砸伤头部。目前女童生命体征平稳,暂无生命危险。

昨日凌晨南京警方通报称肇事者竟是一名8岁男童。对于“高空抛物”的处罚也引起了网友的激烈讨论,将“高空抛物”是否应该纳入《刑法》也成为争论点之一。

北京市京师律师事务所张新年律师在接受广州日报全媒体记者采访时表示,高空抛物可分为故意为之与无意为之,且对于该行为的责任承担也涉及民事与刑事两个层面。

他介绍说,首先,从民事层面看,根据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》以及《侵权责任法》的规定,高空抛物责任在我国是一种过错推定责任,适用举证责任倒置。即便不能确定具体的侵权人,受害者也可以依据《侵权责任法》第八十七条,要求所有可能加害的建筑物使用人给予补偿,除非相应的建筑物使用人可以证明自己不是侵权人。上述规定也使得人们可以通过互相监督、积极举证等方式来指出真正的侵权人或是证明自己不是侵权人,在一定程度上也可以通过这种方式来使得真正的侵权人承担法律责任同时尽量避免高空抛物事件的发生。

此外,在司法实践中有关高空抛物适用公平补偿原则的判例也是屡见不鲜。

其次,从刑事层面分析,在能够确定具体侵权人的情况下,通过行为人对于高空抛物的故意或无意等主观因素再结合案件的其他客观条件,其或涉嫌故意伤害、故意杀人、过失致人重伤等侵犯公民人身权利的犯罪。若相应行为亦同时危害了公共安全,则也会涉嫌以危险方法危害公共安全罪。

最后,张新年律师指出,是否应将“高空抛物”这一行为入刑还具有进一步研讨的必要。(广州日报全媒体记者 张丹)

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】